Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2023 » Апрель » 14 » Дворец культуры зажигает огни
09:49
Дворец культуры зажигает огни

Почти на самой границе Европы и Азии, среди лесов и гор раскинулся Златоуст - старинный город, славный мастерством уральских металлургов и машиностроителей. Златоустовская сталь, златоустовские экскаваторы, златоустовские холодильники... Что ни возьми, все сделано по-уральски - на совесть, добротно и красиво. Что ни возьми, во всем увидишь труд и глухих рабочих. А их в городе ни много ни мало - более пятисот.

Большинство неслышащих работают на Златоустовском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. На этом же предприятии в основном «оседают», устраиваются по специальности глухие выпускники индустриального техникума имени П.П. Аносова. А когда в коллективе много грамотной, энергичной молодежи, как тут не кипеть, не бурлить общественным делам, как не рождаться интересным задумкам и дерзким начинаниям. Были бы только возможности для их немедленного осуществления. Юность нетерпелива, ей сию минуту хочется перейти от слов к делу. В далекие, теперь уже времена, когда группа глухих на заводе была сравнительно небольшой, а общеобразовательный уровень рабочих и служащих был предметом особой озабоченности старшего инструктора-переводчика И.Б. Дубовицкого, наблюдалась даже некоторая гармония между спросом глухих на пищу духовную и его удовлетворением. Гармонии этой способствовал маленький клуб при заводском общежитии. Состоял он из зрительного зала на 100 мест и трех комнатушек, в которых размещались библиотека, спортивный сектор и костюмерная.

Казалось бы, что можно было делать в таких условиях, да еще имея в штате лишь инструктора физкультуры и библиотекаря-совместителя. Но тем не менее, культмассовая работа в клубе велась должным образом. Иначе он бы не занял дважды призовые места во Всероссийских смотрах-конкурсах культурных учреждений ВОГ. Опорой клуба был большой актив - молодые производственники, студенты-аносовцы, преподаватели вечерней школы. С их помощью культработники проводили интересные тематические вечера, устные журналы, устраивали диспуты, КВН, трудовые обряды... Неоднократно златоустовцы становились победителями на областных смотрах художественной самодеятельности. Наши ветераны до сих пор помнят, какой успех имела в 50-х годах постановка Златоустовского драмколлектива пьесы А.Островского «Гроза».

Но время шло вперед, рос образовательный и культурный уровень неслышащих. Тесно становилось в старом клубе. И тогда зародилась мечта о строительстве нового, не просто клуба, а настоящего Дома культуры - красивого, просторного, современного, со спортзалом. Эта мечта стала реальностью благодаря решению XXIV съезда партии, который подчеркнул необходимость комплексного подхода к работе по воспитанию советского человека и созданию максимально благоприятных условий для политико-воспитательной работы.

Слово партии превратило мечту сотен глухих уральских рабочих в конкретную цель: «Даешь свой Дом культуры!» Однако, нужно было обладать завидной энергией и настойчивостью И.Б. Дубовицкого, чтобы на первых же трудных шагах к осуществлению этой цели не спасовать и не испугаться громадности предстоящей работы. И вот так глухие Златоустовские машиностроители добились многого.

В 1973 году Совет Министров РСФСР дал «добро» на проектирование и строительство Дома культуры для неслышащих тружеников города Златоуста. Проект подобрали таким, каким виделся очаг культуры в мечтах: современной архитектуры, со зрительным залом на 300 мест, со спортзалом. Горисполком отвел для строительства прекрасный участок рядом с заводским общежитием, где живут глухие машиностроители.

«И закипела работа!» — так и хочется написать эти строчки. Но, увы! Не закипела, а двинулась черепашьими темпами. И кого обвинишь в этом? Размах десятой пятилетки, величие поставленных перед народом задач, что рядом с этим строительство Дома культуры для глухих, да еще в небольшом индустриальном городе! В городе, который остро нуждался в воде и в котором поэтому надо было срочно строить водовод. В растущем городе, которому нужны были новые детские сады, школы, жилые дома, больницы...

У преемника И.Б. Дубовицкого, Н.И. Ефремова, не было опыта своего старшего товарища и наставника, но было то же горячее желание довести начатое дело до конца, огромная убежденность в политической важности строительства очага культуры. Он стучится в двери различных организаций, разъясняет, требует и напоминает слова Л.И. Брежнева, сказанные на XXV съезде КПСС, о важности того, чтобы «рост материальных возможностей постоянно сопровождался повышением идейно-нравственного и культурного уровня людей». Наконец, Н.И. Ефремов обращается с письмом в Центральный Комитет партии и находит там серьезную поддержку, темпы строительства резко ускорились.

Неслышащие златоустовцы, однако, не ждали, когда им поднесут ДК на блюдечке с голубой каемкой, а приняли самое активное участие в строительстве. Каждый глухой производственник отработал на субботниках по 9-15 часов. Инструкторы-переводчики превратились в снабженцев, экспедиторов, грузчиков, прорабов.

В ноябре 1979 года состоялось торжественное открытие нового Дома культуры. Это событие стало праздником не только для членов ВОГ, но и для всех горожан, ибо неслышащие труженики и студенты завоевали в городе добрую славу.

Позади волнующие минуты рождения ДК, разрезанная алая ленточка у входа, слезы гордости и радости на глазах первых посетителей - его создателей и хозяев. День бежал за днем, месяц за месяцем - это был трудный и ответственный период становления, накопления сил.

И вот уже первые призовые места на областном и зональном смотрах за спектакль «Святой и грешный». Победы на конкурсах устных тематических журналов и тематических вечеров, посвященных 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина и XII съезду ВОГ. Вот уже организованы два новых самодеятельных коллектива - танцевальный и бальных танцев. Как магнитом тянет молодежь в клубы «Уралочка» и «Турист», инициаторами создания и руководителями которых стали работница завода Л.Уколова и студент А.Синцов.

Члены клуба «Молодая семья. Ты+Я» находятся на уроке праздничной сервировки стола и готовят закуски. Занятие педагога профессионального училища А.Кухарских

 

В разгаре репетиция драмколлектива, готовящего постановку спектакля А. Коломича «Дикий ангел»

Первый новогодний вечер, первые (они стали традиционными) спортивные вечера «Три "С"» (состязания на силу, смекалку, сноровку), первые посетители библиотеки. При ДК рождается правление, в его составе - рабочие и студенты, отличающиеся неуемной энергией, желанием сделать жизнь родного Дома культуры многогранной и интересной. С самого начала активисты и культработники решили: не проводить ни одного вечера по принципу «потанцевали, поиграли - и разошлись». Придать каждому мероприятию оригинальную форму, идеологическую направленность, готовить по продуманному до мелочей сценарию.

А.Зайцев и Н.Хозяшев

 

На сцене выступает хореографический коллектив

 

Е.Чайкина,
художественный руководитель ДК,

Л.Масеева,
инструктор-переводчик

VOG174.ru

Просмотров: 135 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: