Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2022 » Февраль » 15 » Это гордое имя – Аносовец!
14:42
Это гордое имя – Аносовец!

Вместе с дымкою юности розовой

Ты навеки уносишь с собой

Бронзовеющий профиль Аносова

Парус Златика над водой.

Это чудо вовек не износится

В каждом сердце живет, не таясь,

Потому что за словом «Аносовец»

Наши лучшие годы стоят!

Все прошли, ничего не растратили

Сохранив незаржавленность чувств

Потому что у нас в биографии

Адрес юности – ЗЛАТОУСТ!

 

Из истории.

Отцом – основателем специализированных групп в техникуме им. П.П. Аносова был начальник бюро по работе с глухими рабочими и служащими Златоустовского машиностроительного завода им. В.И. Ленина Иосиф Дубовицкий. Огромное внимание Иосиф Борисович уделял повышению образования и профессионального мастерства.

Самой идеей организации обучения группы глухих послужила существовавшая в свое время группа глухих студентов в городе Москве. Иосиф Дубовицкий и переводчик жестового языка Л.Берлянт в беседе с преподавателями и учащимися выяснили, что группа глухих студентов на протяжении всего обучения успевала на «хорошо» и «отлично».

В Златоусте на заводе им. В.И. Ленина в то время работало большое число глухих рабочих, была острая необходимость подготовки мастеров участков. В мае 1949 года И.Дубовицкий вышел с инициативой и обратился к заместителю министра Игнатьеву с просьбой организовать при Златоустовском индустриальном техникуме им. П.П. Аносова специализированную группу глухих учащихся на отделении «Холодная обработка металлов резанием» (ХОМ). Так появилась первая группа, состоящая из 20 человек.

Переводчиком жестового языка в группе был назначен Владимир Болюбащенко – участник Великой Отечественной Войны.

В начале обучения с глухими студентами преподавателям было сложно, не было опыта работы. Но преподаватели смогли найти правильный подход к детям, разработать собственную методику обучения, так, что первые специализированные группы глухих были одними из лучших по успеваемости. Жажда к знаниям у глухих студентов была неуемной.

Первый выпуск студентов-инвалидов по слуху состоялся в 1953 году. Многие выпускники остались в Златоусте и работали мастерами, наладчиками, конструкторами на заводе им. В.И. Ленина. До сих пор ветераны труда из числа глухих студентов помнят и с глубокой признательностью отзываются об Иосифе Дубовицком – об этом удивительном человеке, энергичном, неутомимом, чутком и внимательном ко всем нуждам и проблемам глухого человека.

В 1952 году начала учебу вторая группа студентов в количестве 25 человек. Сурдопереводчиком был назначен Лев Берлянт. Студенты, в основном, жили в общежитии техникума и завода, в знаменитом «Доме Г», который располагался по ул. Аникеева.

По успеваемости и по оценкам защиты дипломов неслышащие студенты часто занимали первые места.

Силами глухих в свое время было создано много уникальных и действующих моделей, приспособлений и станков. Большинство глухих участвовали в изготовлении наглядных пособий для учебных кабинетов техникума.

Студенты-аносовцы всегда были «золотым фондом» в техникуме, на предприятиях, и различных организациях ВОГ.

Немало выпускников в свое время работало на предприятиях нашего города: Златоустовском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина, НИИ «Гермес».

Выпускники техникума работают во многих городах области и России.

Хочется верить, что бывшие студенты-аносовцы разных лет выпуска с огромной благодарностью помнят бывших директоров техникума – Ивана Мурдасова, Бориса Казакова, Ивана Матузова; преподавателей техникума, тех, кто долгое время, в разные годы работал в группах студентов – инвалидов по слуху – Исаака Кагана, Бориса Гудкова, Римму Иванову, заслуженного учителя РСФСР Людмилу Масляницину, Александра Саурова, Варвару Селиванову, Нину Семенникову, Евгения Певзнера, Федора Поспелова, Зою Соловьеву, Татьяну Столбову, Корнея Энса, Ларису Гриценко, Галину Староверову, Ирину Цуканову, Владимира Голубчикова, Людмилу Кизерову и многих других, кто с большим тактом, терпением и пониманием, кропотливо давал глубокие знания детям.

Златоустовское отделение Челябинского регионального отделения ВОГ гордится известными членами ВОГ – выпускниками техникума разных лет:

А.Подшивалов – председатель Тамбовского областного правления ВОГ; Л.Филянин – инженер-конструктор Киевского КОПО «Контакт» УТОГ, Почетный член УТОГ; И.Исаев – поэт, член Союза писателей России, Почетный член ВОГ; Б.Ястребов – инженер-конструктор, руководитель группы ОГТ Челябинского тракторного завода; Н.Исаев – инструктор Тамбовского УПП ВОГ; В.Кабаков – старший инструктор по работе среди глухих рабочих и служащих ЧТЗ; Ю.Мочалов – директор Челябинского Дома Культуры ВОГ; Н.Ефремов – начальник бюро по работе среди глухих и служащих Златоустовского машиностроительного завода им. В.И. Ленина; Е.Кровякова – исполняющая обязанности директора Нижнетагильского СРП ВОГ и многие другие выпускники, работающие за пределами Златоуста.

 

 

Творим!

Глухие студенты почти все активно участвовали в общественной жизни техникума.

Спортсмены техникума из числа глухих на протяжении многих лет завоевывали «золото», «серебро», «бронзу» на престижных спортивных состязаниях России. А.Лустина стала первой чемпионкой СССР по шахматам среди глухих женщин в 1962 году; В.Васильев – чемпион России по настольному теннису; В.Тихонов – мастер спорта Международного класса, чемпион СССР, Европы и мира по легкой атлетике в беге на средние дистанции; А.Беляев – мастер спорта по легкой атлетике; Е.Соломин – многократный чемпион России по баскетболу.

Большую роль для спортивной жизни техникума сыграли ветераны спорта: Г.Фролов, В.Ковалев, В.Бахин, Ю.Коваленко, В.Кусябаев, Ю.Шерин, В.Забродин, Л.Бородина. Всех не перечислить.

На высоте была и общественная жизнь в спецгруппах. Студенты в сентябре выезжали на сельскохозяйственные работы по уборке урожая, участвовали в ремонте и оформлении кабинетов техникума. Администрация постоянно поручала глухим аносовцам организацию дежурства. Они следили за порядком в техникуме, на вечерах отдыха и праздничных мероприятиях.

Глухие студенты становились лауреатами многих городских, областных и Всероссийских фестивалей и конкурсов художественной самодеятельности. Выезжали с концертной деятельностью в различные города Челябинской области и России.

Из воспоминаний Леонида Филянина, выпускника 1953 года: «Златоустовский машиностроительный завод им. В.И. Ленина, где работало около 350 глухих рабочих и служащих, шефствовал над техникумом. И возникла идея показать неслышащим заводчанам силами аносовцев многогранный спектакль. В те годы на первом этаже техникума находился зрительный зал со сценой и кулисами. Для показа выбрали пьесу Биль – Белоцерковного «Голос Америки». Но, оказалось, что на главную роль капитана, большую и ответственную, не находили подходящей кандидатуры. После долгих раздумий осенило: роль прекрасно подходила переводчику Владимиру Полюбащенко. Стали просить Владимира, а он не соглашается. Боится, что не выучит текст, не справиться. Мы ему объяснили, что зрители – инвалиды по слуху, и что текст мы ему будем подсказывать вслух, из-за кулис. Владимир согласился. Попробовали репетировать. Получилось прекрасно! В день премьеры мы испытали огромное удовольствие оттого, что подарили людям праздник!»

 

 

Студенческое движение.

Заметный след в деле патриотического и трудового воспитания среди глухих оставило студенческое движение. В восьмидесятых годах на базе техникума был создан известный далеко за пределами города и области студенческий строительный отряд «Булат». Около пяти лет отряд работал в различных строительных управлениях треста «Златоустметаллургстрой». За годы существования «Булата» в состав входило около 100 человек, в том числе почти 70 человек – глухие студенты.

Прославляя свою малую Родину, отряд не раз занимал первые места на Всесоюзных соревнованиях среди ССО вузов и учреждений средних специальных учебных заведений Советского союза.

Силами стройотряда в городе Златоусте было построено более 10 километров дорог с твердым покрытием: на Уреньгинской объездной автодороге, на Улицах Мельнова и Чернышевского, в Чапаевском поселке, 7 жилучастке, вдоль городского пруда до проспекта 30-летия Победы, в поселке Магнитка. Под девизом «За себя и за того парня» студенты участвовали в общегородской народной стройке мемориального комплекса боевой Славы на проспекте им. Ю.А. Гагарина. Руками стройотрядовцев на КСМиИ треста «ЗМЗ» было изготовлено 27 пилонов, которые символизируют три склоненных знамени вокруг Вечного огня.

Отряд выезжал на заготовку кормов: в засушливый 1975-ый год рубили березовые ветки, в 1976-ом году помогали Тундушскому совхозу косить сено, работали на строительстве теплиц в районе машиностроительного завода, копали силосные ямы. На Тесьминском водохранилище работали на насоснофильтровальной станции, на реконструкции железнодорожного моста в районе шестого жилищного участка.

Председатель Златоустовского горисполкома Дмитрий Сутубалов, курировавший в то время строительство автодорог в городе, называл студенческий строительный отряд «Булат» - «Таманской дивизией», а руководители треста «ЗМЗ» на диспетчерских и селекторных совещаниях объекты, на которых трудились студенты-аносовцы, называли не иначе, как «БАМ-2».

 

 

Сурдопереводчики.

Сегодня нельзя не сказать о важной роли переводчиков русского жестового языка в учебно-образовательном, производственном и воспитательном процессе студентов.

Хочется выразить слова огромной благодарности и поклониться всем тем, кто находился и продолжает быть рядом с глухими аносовцами.

В разные годы сурдопереводчиками в техникуме работали Владимир Болюбащенко, Лев Берлянт, Ольга Козмиди, Лидия Масеева, Валерий Симбирцев, Зинаида Качурина, Зоя Жидкова, Светлана Печенкина, Ирина Матвеева. Многие годы проработала в Златике Ирина Морозова.

Благодаря этим уникальным специалистам расширяются горизонты знаний глухих, из стен Златика выпускаются высококвалифицированные специалисты, которые оставляют заметный след в жизни общества, приносят добрую славу техникуму.

 

 

Наши дни.

Более 70 лет в Златоустовском индустриальном колледже им. П.П. Аносова обучаются глухие студенты, которые получили дипломы о среднем-специальном образовании. Многие из них закончили учебное заведение с отличием!

Ведущая специальность, предлагаемая колледжем для обучения глухих и слабослышащих студентов - «Технология машиностроения». Эта профессия для тех, кто желает управлять современным оборудованием и в совершенстве владеть навыками программирования.

Труд технолога на современном производстве XXI века представляет собой творческий процесс, в основе которого – знание инновационных компьютерных технологий и умение использовать их в практической деятельности. Специалисты-технологи востребованы современным рынком труда: многие предприятия промышленности нуждаются в квалифицированных кадрах. И это неудивительно: стремительный рост производства, развитие наукоемких технологий, несомненно, требуют со стороны инженерных работников нестандартного, креативного подхода к решению производственных задач.

Учебный процесс в колледже организован таким образом, что позволяет выпускнику получить соответствующий требованиям работодателей багаж теоретических знаний в области технических дисциплин, технологий, экономики, менеджмента, иностранного языка, а также пройти хорошую практическую подготовку и развить инновационное мышление. Возможности трудоустройства широки – от конструктора, технолога до руководителя производства.

Неслучайно выпускников Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова достойно называют «мастерами машиностроения» — это оправдано практикой многих лет.

ЗлатИК – победитель федерального конкурса образовательных программ по профессиональной подготовке и социальной адаптации детей-инвалидов, с 2004 года является окружным учебно-методическим центром по профессиональному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Советом директоров средних специальных учебных заведений Челябинской области за активное внедрение информационных технологий в обучении, в том числе глухих студентов, техникум отмечен как один из лучших.

В октябре 2006 года техникум стал победителем конкурса «100 лучших учебных заведений России» и был награжден золотой медалью «Европейское качество».

В 2007 году исполнилось 100 лет со дня основания Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова.

Приказом Министерства образования и науки РФ № 458 от 6 марта 2007 года техникум был преобразован в Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова.

В 2009 году на базе учебного заведения была открыта экспериментальная площадка по теме «Управление развитием профессиональной компетентности студентов с нарушением слуха в учреждении СПО», целью которой являлась разработка и обоснование комплексных программ обучения и социальной адаптации.

В 2010 году проект колледжа о системе профессиональной подготовки студентов с нарушением слуха отмечен ГРАН-ПРИ на Международном конгрессе-выставке «Global Education - Образование без границ-2010».

По итогам конкурса имени В.П.Омельченко «Лучшее учреждение профессионального образования в 2017 году» абсолютным победителем был признан «ЗлатИК».

Колледж является сертифицированным центром и региональной площадкой проведения национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

«ЗлатИК» опорная профессиональная образовательная организация Челябинской области по реализации внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста и базовая организация по компетенции «CAD/CAM технологии» (проектирование и изготовление с использованием компьютерной технологии) для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, в том числе и среди инвалидов по слуху.

Хочется пожелать сегодняшним студентам найти свой жизненный путь, нести и преумножать славные традиции одного из старейших учебных заведений города и гордиться тем, что имеете честь учиться в столь замечательном учебном заведении!

С честью и достоинством несите звание «Аносовца»!

 

 

Е.Гончарова
VOG174.ru

 

 


Златоустовский индустриальный техникум им. П.П. Аносова

 


Л.Масеева

 


И.Мурдасов

 


Л.Берлянт

 


Е.Певзнер

 


Г.Палкина

 


Л.Кизерова

 


Выпускники 1957 года

 


Выпускники 1971 года

 


Выпускники 1987 года

 

Просмотров: 88 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: