Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2021 » Август » 13 » Фестиваль в солнечной Мордовии
18:36
Фестиваль в солнечной Мордовии

С 22 по 25 июля 2021 года делегация города Челябинска в составе 7 человек приняла участие в Международном фестивале «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры», который проходил в столице Мордовии - городе Саранске. Организатором являлось Мордовское региональное отделение ВОГ - победитель конкурса президентских грантов, председатель Ольга Зубаровская.

На фестивале принимали участие пятнадцать регионов страны, программа была очень интересная и насыщенная. В день приезда нас поселили в 4-х-звездочный отель «Меркурий» с необычным национальным дизайном в центре города. В этот же день была организована экскурсия по красивому, процветающему городу Саранску с древней историей, красочной архитектурой, многочисленными спортивными сооружениями. Город удивил нас чистотой и ухоженностью своих улиц. Вечером состоялся «Вечер дружбы», где участники представили презентации о родном крае, о деятельности своего регионального отделения ВОГ. О Южном Урале интересно рассказала Нина Зеленская.

На следующий день, в одной из мордовских деревень, состоялись национальные мордовские игры «Тюштянь налксемат», приветствовали гостей сельчане самобытным эрзянским многоголосьем в национальных костюмах. Наши пятеро парней участвовали во всех видах состязаний. Начали с самого тяжелого вида. Победителем по подъему тяжелого бревна стал Павел Царенко. Легкое бревно 70 раз смог поднять только Ильшат Каримуллин. В метании ножа, топора, копья не было равных Евгению Соломину, он также занял первое место. Стрельба из лука произвела фурор - все призовые места заняли наши ребята: Ильшат Каримуллин, Александр Гогулан, Сергей Самохин. И последнее состязание - кто дальше кинет увесистый деревянный мяч. Здесь наши баскетболисты тоже показали класс - первое место занял Павел Царенко. Команда города Челябинска заняла первое место в общем зачете, и получила ценный приз солнечного резного коня из дерева, символ Мордовии.

Вечером прошли мастер-классы народного творчества: бисероплетение, тканевые куколки, ткачество, резьба по дереву, но хитом вечера стал мастер-класс по банному парению, который провел Евгений Соломин. «Мужики на Урале суровые, закаляются только в банях» - под таким девизом Евгений рассказал о тонкостях банного искусства.

На третий день, утром, после тренировки баскетболистов на тренажерах в отеле, мы побывали на экскурсии в единственном музее, где представлена крупнейшая в мире коллекция работ великого скульптора Степана Эрьзи. Все были под впечатлением от чувственных, ювелирных работ из дерева и камня. После экскурсии сразу началась подготовка к гала-концерту, который прошел на сцене Мордовского государственного национального театра. Южный Урал с трогательной песней «Челяба» на жестовом языке представили Александр Гогулан и Ильшат Каримуллин, а дефиле в национальных костюмах показали Алёна и Евгений Соломины. От обилия национальных костюмов концерт был очень ярким и красочным. Нас поразило как с чувством гордости и любви за свой край артисты исполняли свои номера.

Вечером, в ресторане «Самовар», с отличной смотровой площадкой, где мы в очередной раз полюбовались вечерним Саранском, состоялся праздничный ужин. На банкете вручали памятные сувениры участникам, и звучали слова благодарности с пожеланиями, чтобы фестиваль был регулярным.

Концертную программу вечера открыла баскетбольная команда города Челябинска с энергичной песней «Баскетбол», которая произвела фурор у всех присутствующих.

Заключительный день фестиваля начался с экскурсии в Параскево-Вознесенский женский монастырь с окунанием в освященную купель с температурой воды +4 градуса. Наша команда дружно окунулась в купели.

После обеда в здании Мордовского РО ВОГ прошла викторина с вопросами, состоялся маленький концерт, на котором вызвали на бис наших ребят со своим хитом «Баскетбол». Было очень грустно расставаться с участниками фестиваля. Наша команда стала как семья, настолько мощная была поддержка друг друга во время соревнований и концерта.

На обратном пути домой, во время пересадки в городе Уфе, нас встретили уфимские ребята, с которыми мы познакомились на фестивале. За два часа они показали нам ночную колоритную Уфу. Мы были в восторге от такого тёплого приема.

Особая благодарность председателю баскетбольного клуба «Метеор» Геннадию Родионову, председателю ЧРО ВОГ Евгению Безрукову, заместителю председателя ЧРО ВОГ Вере Шериной за возможность побывать на таком уникальном фестивале. Фестиваль запомнится надолго!

 


 

Впечатления участников группы города Челябинска:

СЕРГЕЙ САМОХИН:
Спасибо Геннадию Родионову, за приглашение на фестиваль, «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры». Я попал в классную, активную группу города Челябинска. Мы провели в Саранске 4 насыщенных дня. Показали все возможное и невозможное, и не подвели. Все было замечательно.

ПАВЕЛ ЦАРЕНКО:
Меня впечатлили идеальная чистота, ровные дороги, множество фонтанов, музей имени Степана Эрьзи, доброжелательные и улыбчивые люди.
За 4 дня было много всего интересного, просто нет слов. Мне всё понравилось! Спасибо за экскурсии, знакомства, тёплое общение, прогулки, уютную гостиницу и обмен опыта.

НИНА ЗЕЛЕНСКАЯ:
Четыре дня мероприятий фестиваля, впечатления от увиденного, эмоции, все это захлестывает разум.
С первой минуты город поразил меня чистотой и красотой архитектуры.
Очень здорово было увидеть знакомые лица и познакомиться с новыми людьми. Мы общались, занимались, работали и отдыхали все вместе. В этом есть суть фестиваля – обмен творчеством, теплом и общение, общение и ещё раз общение!
Это – самый настоящий Праздник! Душевный, познавательный, объединяющий!
Спасибо Ольге Станиславовне за прекрасное мероприятие, за теплую встречу, гостеприимство и экскурсии.

АЛЕКСАНДР ГОГУЛАН:
Спасибо всему оргкомитету Мордовского РО ВОГ за прекрасные 4 дня. Фестиваль был проведён на высшем уровне. Он позволил нам встретиться с уже знакомыми людьми, друзьями из разных городов, а также познакомиться с новыми, из сферы культуры и спорта. О спорте – мне, практически, никогда не приходилось принимать участие в спортивных соревнованиях, и, поэтому особенно запомнились национальные мордовские игры «Тюштянь налксемат».
Различные экскурсии, концертная программа, национальные игры, комфортабельное проживание в отеле, вечера в конференц-зале, праздничный ужин с дискотекой, дружелюбная атмосфера - всё это создало невероятные впечатления о поездке в красивый город Саранск.

ИЛЬШАТ КАРИМУЛЛИН:
Фестиваль очень понравился, особенно спортивные состязания в национальных играх. Рад был принять участие и в концертной программе, которая была тоже на высоте.
Я побывал во многих городах России и Европы, останавливался в различных отелях, но 4-х-звёздочный отель «Меркурий» в городе Саранске стал для меня особенным. Комфорт и хорошее обслуживание… я бы добавил отелю ещё одну звезду!

            ЕВГЕНИЙ СОЛОМИН:
Очень благодарен председателю Мордовского РО ВОГ Ольге Зубаровской за тёплый приём и высочайший уровень организации фестиваля. Удивил город Саранск — уютный, чистый, красивый. У нас была супергруппа, очень дружная и весёлая.

 

Руководитель делегации города Челябинска,
А.Соломина

VOG174.ru

 


Делегация г.Челябинска на фото слева направо: П.Царенко, И.Каримуллин, С.Самохин, Н.Зеленская, А.Соломина, Е.Соломин, А.Гогулан

 


Нина Зеленская с помощью презентации рассказывает о Южном Урале и деятельности ЧРО ВОГ

 


Павел Царенко стал победителем по подъему тяжелого бревна

 


Лучник Сергей Самохин

 


Команда города Челябинска заняла первое место в общем зачете

 


Евгений Соломин проводит мастер-класс по банному парению

 


Дефиле в национальных костюмах показали Алёна и Евгений Соломины

 


Песня на жестовом языке «Челяба» в исполнении Ильшата Каримуллина и Александра Гогулана

 


Баскетбольная команда Челябинска исполняет на жестовом языке энергичную песню «Баскетбол»

 

 

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ В ФОТОАЛЬБОМЕ ЗДЕСЬ

Просмотров: 114 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: