Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Красоты Южного Урала
10:46
Красоты Южного Урала

12 октября у группы глухих города Златоуста состоялась поездка на одно из самых живописных мест Южного Урала – Черную скалу.
Черная скала - одна из северных вершин Назминского хребта высотой 853 метра, сложена белоснежными кварцитами. На вершине - скалистый гребень, вытянутый более чем на 200 метров в направлении с юга на север.

Название вершины первоначально связывали с составом слагающих ее горных пород – слюдистых сланцев и черных амфиболитов.

Однако доминирующей горной пород обнаженной части скалы являются белоснежные кварциты, не способные визуально «очернить» облик белого камня. Более правдоподобную трактовку названия Чёрной скалы приводят местные жители.

В 20-30-е годы прошлого столетия у одинокой скалы, окруженной дремучими пихтово-еловыми лесами, башкиры организовали тайный пункт по продаже краденых лошадей. В строжайшей секретности местные мужики передавали из уст в уста время и место сбора на «чёрный рынок», трансформировавшийся затем в название самой скалы.

Ну, а в наши дни «Черная скала» – это несложный благоустроенный экскурсионный маршрут национального парка «Таганай», который посетили активисты «Социально–реабилитационного центра» ВОГ города Златоуста.

«С вершины Черной Скалы, оборудованной двухуровневой смотровой площадкой, перед нами открылись изумительные пейзажи Двуглавой сопки, Откликного гребня, горы Круглицы. Мы увидели живописную красоту хребтов Среднего и Малого Таганая, вершину Александровской сопки, а также природные достопримечательности Большого Таганая: Долину Сказок, Дальний Таганай, Большую Каменную реку и другие удивительные места» - рассказывает участница поездки Валентина Банных.

«Расположившись на природе и накрыв столы, мы пили чай, общались, фотографировались. Ведь самые красивые фото получаются осенью и в солнечную погоду. Видно все горы и сопки. Контраст и сочетание красок захватывает и вдохновляет. Величие и мощь леса приводит в восторг» - продолжает Любовь Блощук.

В этот замечательный солнечный день люди любовались изумительными видами на горы.

«Чистый воздух, нетронутая природа, великолепные пейзажи и умиротворение! Жизнь продолжается!» - восторгается Екатерина Самойлова.

От этой поездки получили массу позитивных эмоций Галина и Виктор Красильниковы, Валентина Мелекесова, Гаделя Ярлыкова, Фердавна Ахмадуллина, Надежда Самикова, Надежда Худякова и многие другие активисты Златоустовского общества.

Нам остается поблагодарить директора ФТБУ Национального парка «ТАГАНАЙ» Алексея Михайловича Яковлева за оказанную помощь в столь увлекательной поездке!

 

Е.Гончарова

VOG74.ru

 

 

Просмотров: 189 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: