Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2022 » Сентябрь » 9 » «Лесная тишина» - 2022
09:31
«Лесная тишина» - 2022

С 15 по 17 июля 2022 года в живописном уголке Башкирии, на базе отдыха «Осетровский пруд» состоялся II Областной туристический слёт «Лесная тишина».
Само название говорит о том, что исполнители и участники данного слёта имеют нарушения слуха. О своём участии в слёте заявили 8 команд: 6 из Челябинской области – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Копейск, Троицк, Миасс и 2 команды из Республики Башкортостан – Уфы и Белорецка. И, конечно, сотни болельщиков – детей и взрослых.

Из Магнитогорска приехали в качестве гостей – команда «Всероссийского общества слепых», а также сотрудники Реабилитационного центра для взрослых инвалидов, которые второй год подряд помогают нам с организацией медицинской помощи.

Надо отметить, что проведению слёта предшествовала длительная серьезная подготовка специалистами Магнитогорского местного отделения ВОГ – Т.Скляровой, Я.Ворониной и В.Орех. Это и разработка положения, составление смет, договоров, поиск и приобретение призов, наград, согласование работы со спонсорами, директорами туристической базы и столовой. Е.Ушанкина – председатель молодёжного клуба «Молодежь Магнитки», занялась развлекательной программой, подбором игр, составлением расписания, а также покупкой необходимого реквизита для проведения мероприятия. В подготовке и проведении слёта им помогал организационный комитет – члены Бюро МО ВОГ и представители Молодёжного клуба.

Наступил день заезда. Почти с самого утра подъезжали участники и болельщики. Многие приехали с семьями. Установка палаток, полевых шатров, встреча со старыми знакомыми и друзьями, знакомство с новыми. Несмотря на прошедший вечером дождь, после ужина каждая команда жеребьёвкой вытягивала «свой цвет» и со сцены представляла свою визитную карточку в соответствии с выпавшем цветом. Так образовались команды Челябинска «Молоко», Магнитогорска «Солнышко», Златоуста «Синее море», Троицка «Апельсинки», Миасса «Розовый клевер». Из Башкирии команда Уфы стала «Красной машиной», а команда Белорецка «Зеленой поляной». До поздней ночи затянулись знакомства, общение по душам и развлечения.

Раннее утро второго дня слёта... Более десятка рыбаков собралось на берегу Осетровского пруда в надежде словить рыбку потяжелее. После завтрака состоялся конкурс палаток.

Ближе к полудню состоялось открытие II Областного туристического слёта. С приветственным словом выступили Председатель Магнитогорского МО ВОГ – Татьяна Склярова и руководитель Федерации по спортивному ориентированию – Людмила Новосёлова.

Далее, Екатерина Ушанкина объяснила, как будут проходить соревнования, разъяснила командам правила и дала команду готовиться к началу.

Методом жеребьевки разделили 8 команд: 4 группы занялись спортивным ориентированием, а 4 группы квест-играми. Соревнования по спортивному ориентированию проводились под присмотром опытных инструкторов, а на каждой точке квест-игр были наблюдатели из числа членов оргкомитета. Болельщики активно подключились к своим «обязанностям». Дети тоже не остались без дела - на детской площадке В.Сибагатулин устроил спортивные игры, под его присмотром дети смогли от души набегаться и напрыгаться.

Трудно было поверить, что слёт проводят неслышащие. Столько было задора, командной поддержки среди участников, веселья во всём. После обеда и короткого отдыха команды поменялись местами: кто был на ориентировании в первой половине дня – отправились на квест-игры, и – наоборот. Спортивное ориентирование оказалось не таким лёгким, как думали участники: требовалась физическая нагрузка, смекалка. После игр у некоторых остались синяки, болели мышцы, но гласное – всем очень понравилось ходить по верёвкам и висячим перекладинам. Даже команда организаторов решила проверить свои силы, и по итогам – прошла быстрее всех, хоть и вне конкурса. На квест-играх были весёлые испытания: надувать и лопать шарики, решать кроссворды и отжиматься за подсказку, искать монетку в банке с червяками и так далее.

Параллельно со вторым этапом соревнований, руководитель «Вектор добрых дел» - Шутов Алексей провёл с детьми и подростками мастер-класс по изготовлению восковых свечей и сувенирных карманных зеркалец. Позже в своём выступлении Алексей поделился - когда к нему за благотворительной помощью в предоставлении сцены обратились из Магнитогорского МО ВОГ, он и представить себе не мог, как общаться с глухими, как с ними контактировать. Увидел, что даже глухие и слышащие дети способны понимать друг друга. И стимул этому – доброта! В этом он лично убедился, проводя с детьми мастер-класс. Такого энтузиазма и заинтересованности он не ожидал.

На третий день состоялось подведение итогов, награждение и закрытие Туристического слёта.

Одними из первых пригласили на сцену участников номинации «Лучший рыбак». Почётное первое место занял 11-летний Сева Данилин из школы-интерната №3 для детей-инвалидов города Магнитогорска. Его восторгам от этой победы не было границ! Ведь даже взрослые рыбаки поймали, по весу, меньше, чем он. Получить сразу кубок, диплом и стул рыбака – не это ли высшая мечта ребёнка? Он весь день светился от радости и даже предложил папе остаться ещё на несколько дней.

Затем наградили победителей в номинации «Лучшая палатка». В конкурсе было предусмотрено следующее - призы получат участники как среди команд, так и среди болельщиков, но к сожалению, никто из гостей не принял участие в этом конкурсе, поэтому было принято решение сделать по 2 призовых места: по итогу 1 место заняли Челябинск и Белорецк, 2 место – Уфа и Миасс, 3 место – Копейск и Златоуст.

Настала очередь награждать команды в номинации «Спортивные игры» – 1 место заслуженно заняла команда города Челябинска, 2 место – команда города Уфы, 3 место – команда города Белорецка.

  

Настоящий фурор произвёл выпуск на сцене двумя маленькими девочками живых разноцветных бабочек из банки, когда пригласили нашу Магнитогорскую команду на сцену, занявшую 7 место. Как рассказали дети – они всё утро ловили бабочек, чтобы поддержать Магнитогорск.

Приз «Лучшая команда» по мнению самих участников команд досталась команде из города Белорецка.

Дети, принимавшие участие в мастер-классе и массовых играх, были отмечены сладкими подарками.

Нужно отметить, все команды, а также индивидуальные участники, члены оргкомитета – получили призы, грамоты и дипломы за участие в туристическом слёте. Благодарственные письма были вручены директорам, спонсорам и руководителям организаций. Мы искренне благодарны УСЗН и Администрации города Магнитогорска в финансировании нашего турслёта «Лесная тишина». Также благодарим Председателя ЧРО ОООИ ВОГ Евгения Безрукова в предоставлении освещения сцены, помог командам-участникам приехать на турслёт. Особая благодарность руководителю АНО «Вектор добрых дел» Алексею Шутову – за прекрасное оформление сцены, мастер-классы для детей, видеосопровождение программы турслёта. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с ним. Директора турбазы «Осетровский пруд» - Александра Горшенина за предоставление территории, директора кафе «7 вкусов» - Светлану Новикову за организацию питания для наших участников. Руководителя федерации - Людмилу Новосёлову и её команду за организацию спортивного ориентирования, а также врача из Реабилитационного Центра – Сергея Михайлова, который не раз оказывал медпомощь обратившимся к нему детям и взрослым.


Татьяна Склярова и руководитель АНО «Вектор добрых дел» Алексей Шутов

 

Татьяна Склярова и врач из Реабилитационного Центра – Сергей Михайлов

На закрытии слёта слова благодарности высказал Алексей Шутов; представитель ВОС; члены команд Уфы, Челябинска и Белорецка. Все они горят желанием и впредь участвовать в подобных мероприятиях.

Нам не хотелось покидать такое чудесное место. До следующих встреч на подобных мероприятиях!

 

Председатель СВ клуба «Магнитка»,

Н.Закирзянова

 

VOG174.ru

 

  

 

Больше фотографий можно посмотреть в фотогалерее перейдя по ссылке ЗДЕСЬ

Просмотров: 94 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: