Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Лучшее шоу в гостеприимной Казани
16:44
Лучшее шоу в гостеприимной Казани

2021 год обещал быть очень насыщенным для глухих артистов, ведь с 16 по 18 августа в городе Казани состоялся III Всероссийский фестиваль жестового языка, а после него – намеченный на октябрь, в городе Москве – Гала-концерт, посвящённый 95-летию общества глухих.

Но прежде о прошедшем конкурсе-фестивале. Показать свое мастерство приехали артисты из 43 регионов нашей необъятной родины, деятели искусства самых разнообразных жанров, профессионалы своего дела и просто любители, желающие поделиться своим творчеством. Творческий коллектив Челябинского РО ВОГ прибыл в Казань в составе 9 человек: Дмитрий Хлыбов, Александр Гогулан, Анастасия Мельник, Кристина Якубова, Ильшат Каримуллин, Александр Топорищев, Ульяна Бородина (автор этих строк), Вадим Рахимов, под руководством Александра Присяжнюка.

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Первый день фестиваля стартовал с просмотров номеров в номинации «Жестовая песня. Мужское соло», где Дмитрий Хлыбов исполнил песню Сергея Лазарева «Пусть весь мир подождет». Хочу отметить, Дима исполнил очень эмоционально, с невероятным магнетизмом и энергетикой.


Дмитрий Хлыбов с песней на русском жестовом языке «Пусть весь мир подождёт»

«Я впервые принимал участие в конкурсе среди взрослых, ранее я выступал только в детских конкурсах, таких как «Утренняя звезда». Естественно, я испытывал колоссальное волнение, потому что чувствовал сильную конкуренцию среди опытных артистов, много лет посвятивших сцене. - говорит Дмитрий Хлыбов. - Но едва я вышел на сцену, мой страх пропал, произошло полное погружение в образ. Когда я услышал последние строчки из песни, я даже не осознал, что она закончилась, настолько быстро для меня пролетело выступление».

В следующей номинации «Художественное слово» выступила Кристина Якубова с отрывком из художественного произведения А.С.Пушкина «Письмо Татьяны к Онегину». Кристине удалось полностью передать атмосферу поэзии, чувства и эмоции Татьяны по отношению к Евгению, выступление было очень нежным и проникновенным.


Кристина Якубова с художественным словом «Письмо Онегину»

«Это было сильно для меня. Я в первый раз была на таком большом конкурсе, было страшно, волнительно и интересно. Получила опыт, подружилась с некоторыми людьми из разных городов» - отмечает Кристина Якубова.

В номинации «Жестовая песня. Женское соло» Ульяна Бородина представила нашумевшую в 2021 году песню исполнительницы Манижа «Russian woman» («Русская женщина»).


Ульяна Бородина в сольном исполнении песни «Русская женщина»

«Очередность выступлений шла в алфавитном порядке. Соответственно, Челябинские артисты были в конце списка. Ожидание было томительным и очень нервным. Все-таки последний раз на большую сцену я выходила много лет назад. Я ходила из угла в угол, бесконечно поправляла прическу, дергала костюм, садилась, уходила в раздумья, потом снова вскакивала, бесконечно повторяла первые строчки песни. Это происходило со мной в первый раз. - делится Ульяна Бородина. - Тем соразмернее было облегчение после выступления. Я сразу заплакала от нахлынувших чувств».

 

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Второй день фестиваля начался с выступлений в номинации «Рассказ на жестовом языке», где Анастасия Мельник поведала историю своей семьи. Рассказ о тяжелой судьбе бабушки Анастасии тронул всех зрителей до глубины души. После прослушивания рассказа погружаешься в раздумья о том, какие возникают тяжелые и несправедливые ситуации в течении нашей жизни, и как одинокой женщине неимоверно сложно было справляться с ними.


«Разговор обо всём». Анастасии Мельник в номинации «Разговорный жанр»

В номинации «Жестовая песня. Дуэт-трио» покорять зал вышли Александр Гогулан и Ильшат Каримуллин с песней Никиты Малинина «Вспышка в ночи». Номер поистине уникален: новые костюмы с яркой светодиодной подсветкой, работу которой в процессе выступления должны были контролировать сами артисты (!), четкие движения в роботизированном стиле, отточенные жесты.

«Не забуду, как перед выходом на сцену пришлось понервничать из-за технических особенностей нового костюма, тем более, когда под конец исполнения песни, в определенный момент был получен заряд адреналина. Такого у меня, наверно, никогда не было!» - комментирует Александр Гогулан.

«Всегда был уверен в себе, выступаю уже 13 лет, поэтому мне нечего бояться. После выступления, уходя со сцены, получил заряд адреналина и удовольствие». - добавил Ильшат Каримуллин.


Дуэт Ильшата Каримуллина и Александра Гогулана песни «Вспышка в ночи»

Стоит отметить, что с костюмами перед выступлением возникли небольшие технические неполадки, один из светодиодов отказался работать, но наши ребята блестяще справились и с техническими сложностями, и с волнением.

 

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

На третий день фестиваля состоялся дебют номинации «Визуальная миниатюра - VV», и показать свое владение русским жестовым языком на сцену вышел Александр Топорищев с номером «Конг». Александр показал захватывающий отрывок из всем нам известного фильма «Кинг-Конг». Могу подметить, что помимо мастерства рук, Александр показал яркую гамму эмоций, заставляющую переживать события фильма вместе с ним.


Визуальная миниатюра «Конг» в исполнении Александра Топорищева

И последняя, но не по значению, номинация фестиваля - «Жестовая песня. Ансамбль». В ансамбле участвовал весь состав из 8 человек. Мы представили песню «Лучшее шоу». На официальном сайте Всероссийского общества глухих, в одной из статей, этому номеру дан лестный комментарий: «А челябинский ансамбль под началом Александра Присяжнюка показал маленькое бродвейское шоу, где каждый из артистов был в черном фраке с бабочкой и с тросточкой. Эффектно, интересно, ярко!»


«Лучшее шоу». На сцене участники творческого коллектива Челябинского РО ВОГ

Анастасия Мельник: «Приятное волнение, на сцене хотелось показать, как мы (ансамбль), показываем и чувствуем эту песню».

 

ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ

Третий Всероссийский фестиваль жестового языка завершился 19 августа. Традиционно, после конкурса, состоялся гала-концерт, где для участия от Челябинского РО ВОГ было избрано 4 номера! На гала-концерте выступали: Ульяна Бородина с песней «Русская женщина», Дмитрий Хлыбов с песней «Пусть весь мир подождет», Ильшат Калимуллин в дуэте с Александром Гогуланом с песней «Вспышка ночи», и ансамбль с песней «Лучшее шоу».

Стоит отметить, что 4 номера от Челябинского коллектива – это самое большое количество номеров среди всех коллективов, которые попали на гала-концерт. Это показатель профессионализма артистов и зрелищности, оригинальности постановок, которые были воплощены в жизнь под чутким руководством художественного руководителя коллектива - Александром Присяжнюком.

После гала-концерта были подведены итоги конкурса и определены победители в восьми номинациях (женское/мужское соло, дуэт/трио, ансамбль, рассказ, визуальная миниатюра, стендап, художественное слово).

Наши участники заняли следующие призовые места:

В номинации «Мужское соло» диплом II степени был вручен Дмитрию Хлыбову.

В номинации «Женское соло» лауреатом III степени стала Ульяна Бородина.

Отдельного внимания жюри удостоился ансамбль с песней «Лучшее шоу» и получил спец-приз.

«Ребята со своей задачей справились, выступили хорошо. Я очень рад, что образовалась такая мощная команда, каждый из них по-своему уникален, все разные, а это самое главное. Не смотря на те результаты, что мы имеем, каждый участник нашего коллектива - яркий пример для всех нас. Я думаю, что зритель запомнит их надолго. Мы вошли в историю, и это ЛУЧШЕЕ ШОУ В МИРЕ!» - Александр Присяжнюк.

Кстати, на церемонии награждения жюри отметило Александра как одного из начинающих перспективных руководителей в номинации «Лучший креативный руководитель творческого коллектива». Поздравляем!

 


 

О ГОРОДЕ

Отдельную часть статьи хочу посвятить городу Казань, который так заботливо, с радушием, свойственным татарскому народу, принял нас и поразил самобытной культурой, великолепными архитектурными решениями зданий, чистотой, современностью, благоустроенными улицами, испещренными вдоль и поперек зелеными насаждениями. Отдельное место в моем (и думаю, не только в моем) сердце заняла традиционная татарская сладость под названием Чак-чак. После прибытия в родной город, от двух внушительных коробок сладости через неделю остались одни крошки!

К сожалению, у участников конкурса было очень мало времени, чтобы вдоволь насладиться красотами города, но мы успевали выйти на свободную прогулку преимущественно в вечернее, и даже ночное время суток.

«В целом, мне понравилось в Казани - это современный красивый и ухоженный город. У него интересная история, ведь здесь переплелись мусульманская и православная культуры. При этом здесь много современных объектов - стадион, аквапарк, а здание цирка вообще выглядит, как летающая тарелка. Больше всего понравилось, что тут много общественных пространств для отдыха: парки, набережные, различные скверы» - Кристина Якубова.

Интересных и уникальных зданий в городе много, так нам запомнился ЗАГС, за которым в народе закрепилось имя «Чаша», а связано такое название с тем, что здание выполнено в форме традиционного татарского казана, что подразумевает под собой символ достатка в доме. При «Чаше» расположена смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на город.


Центр семьи «Казан» — в народе просто «Чаша»

«Я приезжаю в Казань не впервые, но каждый раз вдохновляюсь красотой и величественностью Мечети «Кул-Шариф», ее я особенно могу выделить среди прочих сооружений в городе Казань. И, конечно, я не могу не упомянуть вкуснейшую сладость под названием Чак-чак. Ее любит вся моя семья, так что мне пришлось везти в Челябинск целых 3 килограмма» - Дмитрий Хлыбов.


Мечеть «Кул-Шариф»

Очень запомнилось здание, именуемое Дворцом земледельцев, архитектура которого заставила меня застыть в немом восхищении. Дворец сооружен в форме дуги, и особенно выделяется бронзовое дерево, выполненное в полную высоту здания и расположенное в центральной его части. Ночью Дворец освещается зеленой подсветкой, что делает его вид мистическим, внушительным, завораживающим. Здание окружают множество тропинок, ведущих к набережной реки Казанка.


Дворцом земледельцев

«Город Казань запомнился мне своими достопримечательностями и вежливыми людьми» - Анастасия Мельник.

Кремлевская набережная не уступает в красоте упомянутым ранее объектам. Интересный факт, свое название она получила путем онлайн-голосования, в котором принимали участие жители города. Это популярная пешеходная прогулочная зона, на протяжении которой вы сможете увидеть уютные скамейки, качели, различные заведения общепита, и даже бесплатную библиотеку с народным обменом книг, отдельное удивление посетило нас, когда мы увидели в середине пути стоящее в закоулке пианино, доступное всем желающим.

«В Казани я был впервые, мне всегда хотелось увидеть, как преобразился город за последние годы. К сожалению, не удалось побывать на экскурсии, но были самостоятельные прогулки по приоритетным местам о которых был так наслышан: смотровая площадка Центра семьи Казан (Чаша), Казанский Кремль, Мечеть «Кул-Шариф», набережная реки Казанка, улица Баумана. Список увиденной красоты можно было продолжать бесконечно. Особенно понравился город ночью» - Александр Гогулан.

Время пролетело незаметно. В этом путешествии мы насладились красотами города Казань, приобрели бесценный опыт, новых друзей из других городов, массу впечатлений, и, вне зависимости от результатов конкурса вернулись домой с теплыми чувствами и бодрым настроем на будущее.

 

У.Бородина,
VOG174.ru

Просмотров: 207 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: