Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2023 » Июль » 7 » Наш Дворец культуры: история борьбы, трудностей и достижений глухих
10:30
Наш Дворец культуры: история борьбы, трудностей и достижений глухих

Из стенгазеты «Наша жизнь» (февраль, 1998 г.)

В.Клинова,
Заслуженный работник культуры РФ, почетный член ВОГ

Наш дворец культуры строился 5 лет. На долю бывшего председателя Челябинского областного правления ВОГ И.И. Шуб в то время выпали немалые трудности в вопросе строительства и добывания всевозможных дефицитных материалов. Выделяли только по фондам.

Мы помогали ускорить завершение строительства только организацией многочисленных субботников. Орудием труда для нас были ломы и лопаты. Мы выгребали землю, мусор и ломали вокруг здания избы-хибарки, туалеты, сарайки. Мы все были одержимы - субботники проходили весело, работа шла на спор.


В центре - Иосиф Шуб и Валентина Клинова

 

4 февраля 1967 года распахнулись гостеприимные двери нашего долгожданного Дворца культуры. Этот день был самым радостным для всех глухих посетителей. Настоящий праздник. В первый вечер порадовали посетителей красочным концертом, второй вечер - премьерой спектакля по пьесе Яновского «Ярость», а на третий вечер начался зональный смотр художественной самодеятельности глухих Урала, Сибири и Дальнего Востока, который длился 3 дня.


Дом культуры ВОГ в Челябинске


Агитбригада «25 лет ДК ВОГ»


Оперетта «Граф Люксембург»


В спортивном зале ДК ВОГ

Меня утвердили директором на бюро райкома КПСС с большой натяжкой. Во-первых, - это отсутствие слуха, во-вторых, у меня не было высшего образования, только среднее техническое. Мне не льстило кресло директора, я даже боялась принимать такое огромное пустое помещение под свою ответственность. И была не уверена, что справлюсь. Но помня наказ своих друзей – инвалидов по слуху «не отступать», я сказала на бюро чиновникам, что буду дальше учиться, и они утвердили меня скрепя сердцем.

Прошло 5 лет. Я закончила заочно Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской. В то время в Челябинске аналогичного учебного заведения не было. Позже, в том же институте, я получила высшее образование, но уже на библиотечном факультете Синюкова И.В.

На момент написания статьи во Дворце культуры работало 25 человек, которые не слышат, имеют высшее образование, из них 20 челябинцев, 3 магнитогорца и 2 из Златоуста. В этом деле помог Д.Б. Перчик, бывший доцент Челябинского института культуры, который понял, что отсутствие слуха не является помехой в учебе. И все учились хорошо, доказали делом: Нина Зеленская, работающая старшим библиотекарем, даже получила диплом с отличием.


Валентина Клинова (в 3-м ряду, в центре) с сотрудниками ДК ВОГ

Коллектив у нас был дружный, творческий, одержимый идеями. Вечно спорили, доказывали, отстаивали свою точку зрения, затем принимали коллегиальные решения. С каждым работать было приятно и радостно, потому что видели: они любят свою работу, ищут новые формы культобслуживания для неслышащих посетителей. Эти кадры единомышленников и огромный актив сделали все возможное для того, чтобы наш Дворец культуры был одним из лучших культучреждений России системы нашего общества. Он был для каждого неслышащего вторым домом.

Были попытки лишить глухих очага культуры. Помню два случая. Бывший заведующий отделом по идеологии Обкома КПСС Тяжельников Е.М. предложил разместить в нашем ДК кукольный театр, а нам дать другое помещение. Я ответила: «Верните нам слух и забирайте ДК, он тогда нам будет не нужен». Извинились, оставили в покое. Второй случай - заведующий отделом агитации и пропаганды Обкома Касс Жарков П.П. попытался поместить в нашем ДК филармонию. Я ответила: «Вы наступили глухим на больную мозоль, подчеркивая наш физический недостаток. Как раз это самое уязвимое место - мы никогда не услышим музыку». Поняли нас правильно. Не препятствовали, а наоборот в дальнейшем много помогали. У нас много проводилось мероприятий регионального и Всероссийского масштаба: смотры, конкурсы, семинары, курсы, спортивные соревнования. Нужны были места в гостиницах, лучшие спортивные площадки, легкоатлетические манежи. Везде мы получали поддержку и понимание.

Я очень благодарна членам нашего коллектива, коллегам-культработникам, ветеранам-активистам и молодому поколению за их преданность нашему ДК, за их вклад в процветание нашего единственного очага культуры.


На фоне нового ДК ВОГ

Повторюсь, наш коллектив был прекрасным, даже среди младших технических работников. Однажды рано утром я зашла в Дом культуры и увидела мусор, который был оставлен в углу во время уборки. Обратившись к техничке Алексановой В.М. тоном, который звучал как приказ, я произнесла ей свое замечание. Она молча продолжала работать. Однако позже, она мягко обратила ко мне слова: «Валентина Ивановна, не следует выражать замечания таким тоном, это не соответствует Вашему положению и оскорбляет нас. Мы тоже любим наш Дом культуры и стараемся работать на благо его посетителей». Этот случай стал настоящим уроком для меня. Я извинилась перед В.Алексановой и на всю жизнь запомнила этот опыт. Я больше не давала жесткие указания, а просила сотрудников исполнить необходимые задачи. Этот подход оказался эффективным и на практике показал свою полезность. Мы взаимно влияли друг на друга, обучались культурному общению, и демократичное отношение помогало нам достигать заметных результатов.

Просмотров: 122 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: