Новости на ОТВ

Главная » 2021 » Декабрь » 2 » Наш Золотой Фонд. Лидия Забродина
09:48
Наш Золотой Фонд. Лидия Забродина

Приближается замечательный праздник - Международный день инвалидов! Это день самых сильных и чистых душой людей!
Преклоняюсь и отдаю дань уважения тем, кто наделен безграничной силой воли, желанием наслаждаться каждым мгновением жизни и быть сказочно счастливым!

Сегодня мой рассказ об удивительном и необыкновенном человеке - Лидии Забродиной, которая на протяжении всей своей жизни восторгается непредсказуемостью своей непокорной судьбы! О прекрасной женщине, отличной работнице и замечательной маме. О женщине, которая радовалась общим успехам и верила в будущее Златоустовского общества глухих.

Забродина Лидия Флотияновна родилась в городе Черемхово, Иркутсткой области 23 февраля 1954 года. Мать и отец Лидии – уважаемые люди, участники и ветераны Великой Отечественной войны.

Девочка поступила в общеобразовательную школу города Черемхово, где проучилась в 1 и 2 классе. В связи с заболеваемостью и потерей слуха была переведена в специализированную школу-интернат №38 города Новокузнецка. С 4 по 12 класс училась в специальной Красноярской школе-интернате №9 для глухих детей.

Учась в школе, Лидия принимала активное участие в общественной работе: берет шефство над младшими классами, участвует в художественной самодеятельности, выполняет различные поручения классного руководителя. Она – входила в состав активистов Красноярского краевого клуба глухих, где за свою деятельность была награждена грамотами и благодарственными письмами.

Еще в школьные годы Лидия активно занималась спортом. Принимает участие в соревнованиях по волейболу, по лыжным гонкам, баскетболу, защищая честь школы на городском и областном уровне. За спортивную деятельность награждена почетными грамотами по волейболу, лыжным гонкам, настольном теннисе, пулевой стрельбе и другим видам спорта.

Девочка училась отлично и по окончанию школы была награждена почетной грамотой руководства.

Закончив школу, поступила работать на «Радиоприемный завод» города Иркутска.

В 1978 году Лидия Забродина переехала жить в город Златоуст. Поступила учиться в школу рабочей молодежи. В 1980 году с отличием закончила ее и получает почетную грамоту за успешное окончание школы.

В этом же году Лидия поступила работать в цех №16 завода им. В.И. Ленина, слесарем – сборщиком.

За отличную работу награждена дирекцией завода почетными грамотами за достигнутые успехи в социалистическом труде, высокие производственные показатели и наилучшие результаты в выполнении принятых обязательств.

Проработав на заводе до 1986 года, перешла работать в типографию завода, печатницей. Все эти годы Лидия Забродина была активисткой Златоустовского общества глухих. Лидия продолжала заниматься спортом, завоевывая медали, и защищая честь города на областных и Всероссийских соревнованиях и спартакиадах. Юная спортсменка неоднократно награждалась руководством завода им. Ленина грамотами и благодарностями за развитие физкультуры и спорта.

В 1978 году в городе Златоусте для инвалидов по слуху открылся Дом Культуры ВОГ.

С большим успехом Лидия проводила различные мероприятия для глухих и была ведущей многих концертных программ, проводимых в здании этого учреждения.

В 1981 году Лидия Флотияновна вышла замуж. С мужем, Владимиром Забродиным, Лидия познакомилась в стенах Дома Культуры ВОГ. Дружили год. Он – активист, спортсмен, участник театрального кружка. Она – общественница, занималась в танцевальном кружке под руководством Л.С. Учуваткиной, выступая на престижных сценах города и области.

Руководство завода выделило молодой супружеской паре комнату, в которой они прожили 10 лет. Затем Забродины получили квартиру. Все прожитые годы Лида и Володя любили и помогали друг другу. Если Лида уезжала на гастроли, то Володя оставался с детьми. Если Владимир уезжает на соревнования или выступления, то Лидия занималась домашним хозяйством, воспитывая двоих детей – сына и дочь.

В связи с реконструкцией завода в 2002 году Лидия поступила на работу в ООО «Златоустовская типография». В 2009 году Лидия Флотияновна ушла на заслуженный отдых, но продолжала работать на этом предприятии до 2015 года.

И в наши дни Лидия Забродина на общественных началах работает на благо Златоустовского общества глухих.

Лидия разрабатывает сценарии и помогает вести культурные мероприятия в «Социально-реабилитационном центре» ВОГ, участвует в спортивной работе общества и является одной из самых активных участников клуба совета ветеранов «Гвардия».

Лидия Забродина входит в состав актива Златоустовского общества глухих. Помогает руководству центра вести документацию при составлении списков на награждение активистов общества, занимается документацией центра.

Она – участница творческого объединения декоративно-прикладного искусства. Неоднократно Лидия Флотияновна была награждена за участие в выставках и различных городских мероприятиях. Это грамоты и благодарственные письма престижных городских и областных структурных подразделений, и учреждений города:

Благодарности «Управления социальной защиты населения» (2016, 2017, 2018, 2019);

Приветственный адрес Собрания депутатов ЗГО (2019);

Благодарственные письма депутата Собрания депутатов ЗГО Ю.В. Прокопьевой (2020, 2021);

Почетная грамота Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации ВОГ (2020).

Старшее поколение - «Золотой фонд» Златоустовского общества глухих! Люди, которыми мы бесконечно гордимся и которые нам очень дороги.

Наша задача – достойно нести эстафету добрых дел, сохранять и преумножать плоды Вашего труда, воспитать новое поколение Златоустовцев - достойных продолжателей Ваших созидательных дел.

Дорогая Лидия! В канун «Международного дня инвалидов» примите слова благодарности, уважения и признания за Ваш неутомимый труд, вклад в развитие нашей малой Родины и Златоустовского общества глухих.

Пусть всегда с вами рядом будут любящие и заботливые дети, внуки, родные и близкие!

Желаю вам крепкого здоровья, безграничного счастья и всех Земных благ!

Е.Гончарова