Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2021 » Июль » 20 » Николаю Ивановичу Ефремову посвящается…
13:35
Николаю Ивановичу Ефремову посвящается…

3 июля 2021 года в «Социально-реабилитационном центре» ВОГ города Златоуста состоялся очередной XI областной спортивный фестиваль, посвященный памяти Н.И. Ефремова. В спортивных состязаниях приняли участие ведущие спортсмены и активисты Златоустовского общества глухих в таких видах спорта, как настольный теннис, дартс, шашки и шахматы.

Последние 10 лет в нашем городе среди инвалидов по слуху проводятся соревнования в честь памяти Ефремова Николая Ивановича, замечательного организатора, умного руководителя и хозяйственника, человека, любившего спорт. Благодаря его активному влиянию на спортивную жизнь глухих в городе наши спортсмены на протяжении многих лет были лидерами в спортивных мероприятиях не только области, но и России.

Николай Иванович с 1976 по 1998 годы возглавлял бюро глухих города Златоуста, сразу же после смерти Иосифа Борисовича Дубовицкого. Трудно было Николаю Ивановичу после такого руководителя, как Дубовицкий сохранить, укрепить и расширить границы влияния на жизнь глухих в нашем городе. Но Николай Иванович с честью продолжил дело Дубовицкого И.Б. Вся наработанная система по обучению, организации производственной деятельности, спортивно-досуговой работы инвалидов по слуху была сохранена.

Сам Николай Иванович, имея за плечами высшее политехническое образование, увлекающийся спортом понимал, как необходимо образование, работа, здоровый образ жизни человеку с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря деятельности Ефремова, инвалиды по слуху города Златоуста входили в сборную Челябинской области по шахматам, хоккею, лыжам, а по настольному теннису, волейболу и футболу Златоустовские спортсмены составляли костяк сборной Челябинской области.

Ежегодно наши ребята в составе сборной области участвовали в первенствах России и всегда выходили в финал, где в большинстве занимали призовые места.

Тендем Ефремов-Васильев достигли того, что спортсмены из числа глухих на престижных спортивных состязаниях Союза завоевывали «золото», «серебро», «бронзу». Среди них Елена Адищева стала мастером спорта международного класса по легкой атлетике, двукратной олимпийской чемпионкой, призером Сурдолимпийских Игр, Владимир Тихонов - мастером спорта международного класса по легкой атлетике и многие другие.

В 1975 году команда глухих в Вильнюсе стала Чемпионом СССР по настольному теннису. Глухие спортсмены выступали на стадионах и в спортзалах России, в том числе в Тюмени, Свердловске, Москве, Уфе, Новосибирске, Челябинске. Казани, Чебоксарах, Муроме, Пензе, Горьком, Омске, Красноярске и др..

Н.И. Ефремов добился, чтобы на базе нашего города проводились Первенства России по волейболу, футболу, лыжам. А это требовало большой подготовки и умелой организаторской работы, с чем он с честью справлялся.

Николай Иванович добился очень многого. Стали проводиться соревнования в городе и на заводе им. В.И. Ленина, где работала основная масса глухих после окончания Златоустовского техникума им. П.П. Аносова:

- Первенства завода им. В.И. Ленина среди глухих;

- Первенство города среди глухих, а также участия глухих работников завода в общегородских соревнованиях.

Спортсмены глухие входили в состав команд завода по настольному теннису, волейболу, футболу, лыжам и защищали честь завода им. В.И. Ленина.

Команда глухих в Спартакиадах (18-22 вида спорта) среди ведущих цехов завода неоднократно занимала 1 места.

В эстафетах на приз газеты «Заводской гудок» (когда-то очень престижной эстафеты) команда глухих всегда занимала призовые места.

Спортсмены занимались туризмом, зимним и летним рыболовством, спортивным ориентированием. Даже в таких трудных для них видах спорта, как гребля и пулевая стрельба занимали призовые места. Спортивный зал ДК ВОГ всегда был полон. Работало 7-10 секций, группа «Здоровья». Проводили спортивный «Огонёк», КВН, Праздник Нептуна, Проводы русской зимы и др.

Изменилась экономическая ситуация в 90-ые годы прошлого столетия. Распад завода им. В.И. Ленина на несколько предприятий лишил финансовой поддержки бюро глухих и ДК ВОГ. Постоянная борьба за выживание без финансовой поддержки подорвало сердце Николая Ивановича, и оно не выдержало, перестало биться. Но то дело, которому он посвятил свою жизнь - дело помощи инвалидам по слуху в работе и жизни, спорте и культуре не осталось безответным.

Многие глухие до сих пор благодарны ему за то, что он был неравнодушным человеком к жизни глухих, откликался на любые проблемы и старался решить их в пользу глухого человека.

Огромная благодарность Николаю Ивановичу за это!

 

В 2021 году судейскую коллегию спортивного фестиваля, посвященного памяти Н. И. Ефремова в этом году составили:

Шашки, шахматы: Ксения Романовна Фаттахова.

Дартс: Любовь Ивановна Блощук, Юрий Анатольевич Косимцев.

Настольный теннис: Любовь Николаевна Бородина.

 

В фестивале приняли участие Фердавна Ахмадулина, Светлана Шагарова, Людмила Полянская и другие активисты Златоустовского общества глухих.

Согласно положению о проведении фестиваля в соревнованиях по представленным видам спорта разыгрывалось личное первенство. За места, завоеванными участниками в соревнованиях начислялись очки, соответствующие занятым местам.

После проведения соревнований долгожданные итоги:

Настольный теннис:

1 место: Людмила Красильникова, Юрий Блощук.

2 место: Любовь Бородина, Юрий Косимцев.

3 место: Лидия Забродина, Шагит Ахмадуллин.

 

Дартс:

1 место – Любовь Хозяшева, Шагит Ахмадуллин.

2 место – Любовь Блощук, Юрий Косимцев.

3 место – Людмила Красильникова, Юрий Блощук.

 

Шашки:

1 место – Любовь Хозяшева, Валерий Овечкин.

2 место – Татьяна Шагарова, Валерий Валлиулин.

3место – Ксения Фаттахова, Владимир Забродин.

 

Шахматы:

1 место – Любовь Хозяшева.

 

Остается от всей души поблагодарить МКУ «Управление по физической культуре и спорту» ЗГО в лице руководителя Павла Накорякова и главного специалиста Светлану Никифорову за подготовку и оказанную помощь в проведении столь масштабного спортивного праздника. И, конечно, большое человеческое спасибо за память судейской коллегии, победителям и участникам, гостям XI спортивного фестиваля, посвященного памяти Н.И. Ефремова.

 

 

Е.Гончарова

 

VOG174.ru

 

   

Просмотров: 172 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: