Служба "112"

sluzba112

Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2020 » Июль » 21 » О Сибири и Дальнем Востоке
13:02
О Сибири и Дальнем Востоке

Беседа с вице-президентом ВОГ Е.Н. Безруковым

Без малого 10 лет, Председатель Челябинской организации ВОГ Е.Н. Безруков, по долгу службы, является Вице-президентом ВОГ на общественных началах. Выполняя поручения Президента курирует региональные отделения ВОГ в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Российской Федерации.
В разгар предвыборных кампаний, пришедшиеся на январь-март, Евгений Николаевич, не смотря на большую загруженность в Челябинске, смог принять участие в очередных конференциях большинства регионах Сибири и Дальнего Востока.
Южноуральцам, наверняка, будет интересно узнать, как живут глухие сибиряки и дальневосточники.


Из источника журнала «ВЕС»

❓Евгений Николаевич, на пленуме ЦП вы не раз докладывали о поездках на конференции в восточной части России... Думаю, читатели «ВЕС» не прочь узнать, как там обстоят дела. Для начала... Как вы успевали?

Командировки в регионы Сибири и Дальнего Востока в зимний период всегда сопровождаются определенными сложностями. Сложно было подогнать график проведения конференций так, чтобы и расходы минимизировать, не летая каждый раз через Москву, и как можно больше людей собрать на мероприятия, пообщаться, обсудить вопросы. Где-то возможно встретиться с руководством региона, где-то посетить учреждения образования для лиц с нарушением слуха. Короче, время пребывания в командировках надо было использовать максимально эффективно. И в этом мне здорово помогли председатели региональных отделений. Очень слажено и дружно поработали над графиком, и в результате накладок, фактически, не было. За что я им очень благодарен. Но всё началось с Томска...


❓Вы как-то грустно вздохнули. Знаем, что в Томске не всё в порядке было, произошла смена руководства. Расскажите подробнее.

Да уж не хотелось начинать с грустного. Дело в том, что на протяжении последних лет к работе с отчётной документацией председателя Томского РО ВОГ были серьезные претензии. А насколько важны такие отчёты, наверно нет смысла объяснять. Так вот, их от Томска либо не было, либо поступали с искаженной информацией. Неоднократные запросы и требования отдела оргработы ЦП ВОГ президента Общества результата не возымели. Более того, к утверждённой дате конференции Томское РО оказалось не готово. Отсутствие необходимых документов, а также кворума делегатов не позволили провести конференцию в соответствии с Уставом ВОГ. Мероприятие пришлось перенести на месяц позже. Но даже за это время существенных изменений не произошло. И председателем была избрана Анна Поппело.


❓Новый человек в нашем Обществе?

Нет, Анна какое-то время была членом правления Томского РО ВОГ и неплохо знает структуру общества, но потом вышла из правления, видимо из-за разногласий. Открыла собственную некоммерческую организацию «Центр поддержки людей с нарушением слуха «Созвучие», и уже 3 года с успехом реализует различные проекты в области образования, социального обслуживания глухих, в том числе детей.


❓Молодая и с опытом управленческой и организационной работы - плюс для нашего Общества, так?

Смею надеяться. Анне, конечно, сейчас не просто. Бывший председатель оставил ей... «хоть трава не расти», хотя и раньше она особо и не росла. В любом случае у Анны большое желание работать и добиваться успехов. А это дорогого стоит. Будем помогать. Как и Ульяне Максимовой, новому председателю Якутского РО ВОГ. Впрочем, там есть кому ей помогать: Любовь Алексеевна Николаева остается членом правления. Лично я ей благодарен за ту работу, которую она вела последние годы, - организация при ней была очень крепкая.


❓Вы были на Камчатке, в Магадане. Там глухие ещё остались?

Не только остались, но и приросли. Девушки «крадут» с «большой земли» парней. Создаются семьи. Особенно это видно на Камчатке. Несколько молодых семей с детьми принимали участие в очередном общем собрании.


❓Значит с работой там лучше, раз едут в самый отдаленный регион России?

Не сказал бы. Проблемы с трудоустройством глухих существует везде, и Камчатка не исключение. Может, природа, чистая экология, драйв привлекают молодёжь.
А вот в Магадане сложнее. Субарктический, с холодными ветрами климат не особо комфортен. Но и в этом регионе работа кипит. Глухие держатся очень дружно, стараются друг другу помогать, проводят совместные мероприятия, праздники. Но на более чем 100 человек всего лишь один переводчик, она же председатель регионального отделения. Нагрузка серьёзная. Очень рад, что удалось найти помощника Людмиле Григорьевне Гречухиной. Совсем недавно семья слышащих переехала с области в город. Один из членов семьи свободно владеет жестовым языком. Остается помочь с прохождением курсов и аттестацией.


❓Судя по всему, Хабаровское РО кипит. Почему же картина во Владивостоке иная?

Потому что в Хабаровске есть Л.С. Грец. Очень мудрая женщина. Несмотря на то, что она 5 лет назад оставила руководящую должность в Хабаровском РО ВОГ, Любовь Степановна и поныне помогает молодому председателю Ольге Свионтковской направлять безудержную энергию
в нужное русло, работая вначале членом правления, а сейчас в контрольно-ревизионной комиссии. В Приморском РО ВОГ, по моему, мнению, обстановку дестабилизируют извне, вбрасывая не совсем верную информацию, на которую ведутся люди. У нас состоялся серьёзный разговор с делегатами очередной Конференции и активистами общества. Потенциал региона высок, и если приморцы поймут, что склоки отрицательно влияют, в первую очередь, на обычных граждан, которые ждут реальной поддержки в решении проблем, и сделают нужные выводы, то в недалеком будущем догонят по эффективности Хабаровск.


❓Как идут дела в Республике Тыва?

Душа радуется. По нашей инициативе Губернатор Тывы возвратил помещения, отнятые Мэрией Кызыла. Активисты сделали ремонт. Возобновился приём граждан. Региональное отделение активно участвует в региональных и городских грантовых программах, через общественные советы при Губернаторе, Мэрии доводятся и решаются вопросы доступной среды для глухих. Регион провёл курсы повышения квалификации и аттестацию переводчиков, совместно с ФСС оказывает услуги по переводу РЖЯ. Проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. Молодцы! По сравнению с обстановкой 5-летней давности, когда региональное отделение «запускали в работу», сделан большой шаг вперед.


❓В каких регионах имеются серьезные проблемы с доступной средой?

Региональные программы «Доступная среда» действуют во всех регионах России. Насколько эффективно решаются вопросы доступности - можно судить, прогулявшись по городу, посетив социально значимые объекты, посмотрев телевизор, наконец, пообщавшись с людьми. Не скажу, что всё плохо, но проблем масса! Если, к примеру, федеральные телеканалы с каждым годом увеличивают количество субтитрируемых программ, то региональные оставляют желать лучшего. Аэропорты, ж/д и автовокзалы постепенно вводят понятную навигацию, информационные электронные табло, индукционную петлю для слабослышащих, но это относится, в основном, к крупным городам. В небольших городах и сельских поселениях об этом пока только мечтают. Объекты городской инфраструктуры всё ещё малодоступны. О кинотеатрах и театральных заведениях я уже не говорю. И здесь очень важно специалистам региональных отделений принимать активное участие в паспортизации таких объектов. Потому, что лучше их проблем по глухим никто не знает.
И все-таки один объект меня приятно удивил... В Иркутске вместе с делегатами конференции мы посетили местную областную универсальную научную библиотеку им. И.И. Молчанова-Сибирского. Образец доступности для всех маломобильных групп населения! Удобство во всем. Передвижение в здании, просторные лифты, понятная даже ребенку информационная навигация, подбор, консультации, оформление, оплата, бесконтактная доставка литературы с верхних этажей на нижние и т.д. и т.п.


❓Как обстоят дела с получением TCP и услуг по переводу русского жестового языка?

После того, так Правительство приняло решение о единственном поставщике услуг по сурдопереводу в лице Всероссийского общества глухих, отпало множество проблем и региональные отделения сосредоточились на повышении, в первую очередь, качества предоставляемых услуг, а также подготовке резерва и повышении квалификации действующих переводчиков. Сложнее с техникой. Федеральный закон о конкурсных закупках вынуждает поставщиков экономить на всём, поэтому и страдает, главным образом, качество поставляемых средств. А компенсация за самостоятельно приобретенные TCP настолько мала, что у глухих не остается выбора. В этом случае региональным отделениям необходимо добиваться участия в детальной проработке технического задания на каждое TCP.


❓В каких регионах партнерские отношения РО с властями можно считать образцовыми?

Хороший вопрос. Это смотря с какой стороны оценивать. По сумме «выбитых» средств или по количеству решенных вопросов? Судя по информации, которую предоставляли присутствовавшие на конференциях представители органов государственной власти, можно сделать вывод, что все, без исключения, региональные отделения очень активно и плодотворно выстраивают партнерские отношения, которые приносят ощутимые результаты.


❓Во время командировок Вам удалось посетить специализированные учреждения, где обучаются глухие?

Стараюсь не упускать такой возможности. Очень люблю общаться с учащимися, родителями, педагогами. Это дает отличную возможность понять, чем «дышат» школы, с какими проблемами они сталкиваются? Удалось посетить школы для глухих и слабослышащих учащихся в Иркутске, Чите, Хабаровске, а также встретиться с ректором Забайкальского государственного университета.


❓В школах, наверняка, проблема с жестовым языком?

Не только. Материально-техническая база школ всегда требует укрепления, начиная с современного оборудования и заканчивая спортивным инвентарем. Радует, что в школах больше времени стали уделять внеурочным часам. Для ребят открыто много кружков, секций, занятий по интересам. Но остается серьезная проблема, это отсутствие использования в образовательном процессе жестового языка, что очень сильно влияет на развитие неслышащего ребенка. И хотя руководители школ и педагоги с этим соглашаются, ресурсов для исправления ситуации у них нет.
Высокую оценку можно дать обеспечению доступности высшего образования для лиц с инвалидностью в Забайкальском госуниверситете, но, к сожалению, выпускники читинских школ для глухих получают только неполное среднее образование, что недостаточно для поступления в университет.
Договорились, что перечень проблем, которые необходимо решать на федеральном уровне, руководители учреждений направят в Центральное правление ВОГ - для подготовки обращения в соответствующие органы государственной власти Российской Федерации.


Расспрашивал Виктор Паленный,
главный редактор журнала «ВЕС»

 

      

Просмотров: 578 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: