Новости на ОТВ

Главная » 2019 » Август » 27 » Памяти Валентины Ивановны Клиновой (1928-2019)
11:13
Памяти Валентины Ивановны Клиновой (1928-2019)

11 июля на 92-м году жизни скончалась Почетный член ВОГ В.И. Клинова, бывший директор ДК ВОГ им. 50 лет Октября города Челябинска.
Валентина Ивановна Клинова родилась 1 июля 1928 года в деревне Жилинка Оренбургской области.
Валентина Ивановна училась в Бузулукской школе для глухих детей.
По приглашению Иосифа Борисовича Дубовицкого, начальника бюро по работе с глухими рабочими Златоустовского завода имени В.И. Ленина, Валя приехала в Златоуст. Так в ее трудовой книжке появилась первая запись: 16 августа 1946 год, завод № 259, фрезеровщица 4 разряда.

По приглашению И.И.Шуба в 1953 году Валентина Ивановна переехала в Челябинск вместе с семьей. Валентина работала воспитателем в общежитии ФЗО-9, потом заведующей клубом для глухих ЧТЗ, где работала с 1956 по 1960г.г.

В 1956 году поступила в Челябинский машиностроительный техникум, который закончила в 1960 году.

С 1961 года В.И. Клинова постоянно избирается членом ЦП ВОГ. В 1964 году переведена на работу в областное правление ВОГ на должность заведующей городским клубом глухих, а в 1967 году назначена на должность директора нового Дворца Культуры ВОГ. В 1971 году Валентина Ивановна закончила Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской.

При Клиновой культура в ДК процветала: в 1969 году драматическому коллективу было присвоено звание «Народный», а через два года такого звания удостоился и хореографический коллектив. В 1977 году коллектив Агитбригады получил звание «Народный». В 1984 году народным стал и коллектив пантомимы.

В 1990 году Валентина Ивановна вышла на заслуженный отдых.

В.И. Клинова была награждена: значком «Отличник социалистического соревнования МОХМ СССР», знаком ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве» и нагрудным значком Отличник ВОГ». В 1973 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1985 году она удостоена звания «Почетный член ВОГ». В 2006 году награждена нагрудным знаком «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

В годы войны В.И. Клинова работала в деревне Оренбургской области, награждена за трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Являлась тружеником тыла.

Валентина Ивановна всегда подчеркивала: «Я счастлива, что была лично причастна своим трудом к истории ВОГ, к судьбе многих хороших людей, которые своим примером развивали общество глухих вперед!»

Выражаем соболезнования родным и близким В.И. Клиновой. Светлая память о замечательном человеке будет жить в сердцах всех знавших Валентину Ивановну.

ЧРО ОООИ ВОГ

Бюро Магнитогорского МО и СВТ, все неслышащие города Магнитогорска глубоко скорбят о смерти Валентины Ивановны Клиновой и выражают искренние соболезнования родным и близким покойной. Валентина Ивановна останется в нашей памяти как наставник, добрый, мудрый советчик и светлой души человек.

Просмотров: 580 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0