13:10 По следам истории - Тебе фронт! | |
У меня сохранилась однодневная газета-листовка «Тебе - фронт!», выпущенная 6 июня 1942 года. Время не изгладило из памяти грозные годы войны. Я с благоговением беру в руки пожелтевшую страницу. И оживает героическое прошлое... «В середине мая состоялось совещание глухонемых стахановцев Челябинска и Златоуста, созванное Челябинским горкомом ВКП(б)». Вспомним, товарищи: на многих предприятиях Урала плечом к плечу со слышащими работали глухонемые. И вот партия собрала передовиков производства, чтобы обменяться опытом, подумать о том, как сделать труд более производительным. «Передовые люди: тысячник-фрезеровщик тракторного завода - товарищ Лихватский, семисотник завода имени Серго Орджоникидзе - товарищ Вторушин, четырехсотнпк Златоустовского завода имени Ленина - товарищ Романишко и многие другие стахановцы-новаторы - таково лицо участников совещания...». Сухие строчки официального отчета. За ними - напряженный ритм заводов: фронтовики в шлемах танкистов в продымленных сборочных цехах, полный лишений быт, горечь поражении и радость побед. «Нет и не может быть сейчас для каждого советского патриота более почетного долга, более великой цели, чем работа для фронта». Газета рассказывает о героическом труде глухих рабочих... Нельзя без волнения читать выступления участников слета: Скляров - завод имени Колюшенко: «Мы, глухонемые, безгранично любим нашу мать-родину - наш Советский Союз... И если мы не можем сражаться вместе с бойцами нашей доблестной Красной Армии, то мы должны всеми силами ковать победу в тылу, у своих станков и машин. На нас лежит большая ответственность перед партией, перед народом - снабжать фронт всем необходимым». Суханова - тракторный завод: «Мы не пожалеем сил для того, чтобы своей стахановской работой здесь, на фронте труда, бить врага так же крепко, как бьют его наши доблестные бойцы на передовой». На слете высказывалась общая мысль - объединить всех глухих в группы, бригады, смены, выдвинуть своих руководителей. Сообща легче решать многие вопросы, в коллективе и работа спорится лучше. Газета приводит результаты слета: «2 июня бюро обкома ВКП(б) приняло постановление о мероприятиях по развертыванию стахановского движения среди глухонемых. Признано целесообразным сосредоточить их на определенных предприятиях: на тракторном заводе, заводе имени Серго Орджоникидзе, заводе имени Колющенко и Златоустовском заводе имени Ленина. Директора этих предприятий должны организовать работу глухонемых группами и бригадами в определенных цехах и сменах, обеспечив их инструкторским и руководящим составом, и создать для глухонемых необходимые жилищно-бытовые условия».
Мы старые нормы вдвойне перекроем. Этим четверостишием заканчивался отчет со слета стахановцев. Но разве газета могла написать обо всем - даже если бы она вышла на 12 полосах?! Она не писала о том, какой ценой давались глухим рабочим трудовые победы. Она не говорила о тех, кто работал по две, а то и по три смены и засыпал прямо около станка. Мы не забыли полуголодных пайков, которые могла дать труженикам страна. Газета не писала о суровой уральской зиме, об обмороженных руках, о деревянных подошвах. Все это было, и об этом забывали люди, жившие единой мыслью - выстоять, разгромить врага. И тем дороже и радостнее был для нас день 9 мая 1945 года, который возвестил всему миру о разгроме фашизма. Родина по заслугам оценила труд глухих, внесших свой вклад в Победу. Многие из членов ВОГ получили правительственные награды. Бригадир ЧТЗ товарищ Топорцев был награжден орденом «Знак Почета». Знатный слесарь-сборщик танковых моторов Иван Дмитриевич Засыпкин первым на заводе получил медаль «За победу над Германией». Руководитель коллектива глухих ЧТЗ Анна Ивановна Казанцева награждена тремя медалями. Орденами и медалями отмечен труд многих глухих рабочих заводов имени Серго Орджоникидзе, имени Колющенко, имени Ленина. С той поры минуло 20 лет. И сегодня, празднуя День Победы над гитлеровской Германией, советские люди помнят о том, что сохранились еще кое-где на Западе силы, готовые развязать новую истребительную войну. Не допустить этого - наш священный долг, долг всех миролюбивых народов. Пусть поджигатели войны помнят уроки бесноватого фюрера, пусть помнят и наш праздник Победы (ВЕС. 1965. №5).
Справка: в начале 1941 года среди 46 400 членов Всероссийского общества глухих было 7 863 стахановца и 6 247 ударника труда.
В подготовке однодневных газет активное участие принимал неслышащий журналист Иероним Лабунский: «В октябре 1941 года мне с матерью вместе с аппаратом ВЦСПС и Профиздата пришлось эвакуироваться на Урал в город Челябинск. Там меня направили на работу на Челябинский тракторный завод, где тогда был размещен ленинградский Кировский завод. Одновременно продолжал вести активную работу агитатора-пропагандиста, выступал с беседами и докладами перед рабочими, выпускал стенные газеты, участвовал в выпуске однодневных газет «Тыл - фронту», «Бойцы тыла», «На разгром врага», в которых популяризировался подвиг стахановцев военного времени, так называемых «тысячников», выполнявших тысячи процентов задания...»
В 1944 году в Ростове-на-Дону И.Лабунский выпускал газету «Тыл - фронту», проводил общегородские совещания стахановцев в Москве и на периферии. В газете от 7 января 1945 года было напечатано стихотворение И.Лабунского «Марш глухонемых стахановцев», вызвавшее воодушевление в рядах неслышащих рабочих. 28 марта 1946 года журналист был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Его перу принадлежит следующее стихотворение, воспевающее труд неслышащего стахановца.
«Марш глухонемых стахановцев» Пусть наш язык застыл в немом безмолвии,
С единой волей и в одном усилье
Как ток разит в высоком напряженьи,
Пусть безмолвно дышат наши груди
И.Данилин | |
|
Всего комментариев: 0 | |