Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2020 » Июль » 6 » Помолчим над памятью друзей! Памяти Николая Ивановича Ефремова посвящается…
08:52
Помолчим над памятью друзей! Памяти Николая Ивановича Ефремова посвящается…

В течение последних десяти лет в городе Златоусте проводился открытый областной спортивный фестиваль, посвященный памяти Ефремова Николая Ивановича - умного руководителя, замечательного организатора, человека, любившего спорт. В спортивном фестивале принимали участие команды городов не только Челябинской области, но и России. Это – Магнитогорск, Челябинск, Курган, Златоуст, Миасс…

Традиционно, фестиваль, посвященный памяти этого замечательного человека, начинался с минуты молчания…. В зале тишина. На экране слайды из жизни Ефремова. Вот фото, где он с маленькой доченькой, а вот - с молодежью на стадионе за городским прудом, и еще - в обществе девушек на горе Таганай…

Рядом с фото - цветы, как дань уважения, привезенные участниками соревнований из разных городов области и России.

 

С 1972 года Ефремов трудился на заводе им. В.И. Ленина. Токарь–наладчик. А с 1976 по 1998 годы Николай Иванович возглавлял бюро Златоустовского общества глухих.

Трудно было Ефремову после такого руководителя, как И.Б. Дубовицкий, сохранить, укрепить и расширить границы влияния на жизнь глухих.

Но, Николай Иванович с честью продолжил дело Дубовицкого. Вся наработанная система по обучению, организации производственной деятельности, спортивно - досуговой работы была сохранена.

Общаться с Н.И. Ефремовым было удивительно легко и просто. Он умел быстро расположить к себе самого унылого собеседника. Серьезным вниманием к чужой проблеме, шуткой, деловым советом, конкретной помощью ему удавалось снять с человека напряжение, заставить его проще взглянуть на житейские проблемы.

Для всех он был строгим, принципиальным начальником, деловым человеком, надежным другом, творческой личностью. Внешне всегда спокойный, уверенный Николай Иванович с его философским отношением ко всему окружающему, не мог не осознавать нелегкую действительность того времени. И, конечно, переживал за судьбы людей и за развитие Златоустовского общества глухих в целом.

«Если ни о чем не болит голова – проверь, есть ли у тебя сердце» - любил повторять Ефремов. Вот только со своими проблемами он всегда оставался наедине.

Многие инвалиды по слуху до сих пор благодарны Николаю Ивановичу за то, что он был неравнодушным человеком к жизни людей, откликался на любые проблемы и старался решить их в пользу глухого человека.

Сам Николай Иванович, имея за плечами высшее политехническое образование, понимал, как необходим здоровый образ жизни человеку с ограниченными возможностями здоровья. Он не просто увлекался спортом или был его поклонником. Николай Ефремов - один из выдающихся спортсменов Златоуста.

Ведущие спортсмены нашего города входили в сборную Челябинской области по шахматам, хоккею, лыжам, а по настольному теннису, волейболу, футболу. Златоустовцы составляли костяк сборной области.

Ежегодно Златоустовские спортсмены в составе сборной области участвовали в первенствах России по футболу, волейболу, настольному теннису. Глухие спортсмены на престижных спортивных состязаниях Союза завоевывали «золото», «серебро», «бронзу».

С гордостью выступали на лучших стадионах России, в том числе в таких городах как: Тюмень, Свердловск, Москва, Уфа, Новосибирск, Челябинск, Казань, Чебоксары, Муром, Пенза, Горький, Омск, Красноярск и др.

Н.И. Ефремов совместно с В.Г. Васильевым добились, чтобы на базе города Златоуста проводились Первенства России по волейболу, футболу, лыжам. А это требовало большой подготовки и умелой организаторской работы, с чем они с честью справлялись.

Златоустовцы занимались туризмом, зимним и летним рыболовством, спортивным ориентированием. Даже в таких трудных для них видах спорта, как гребля и пулевая стрельба, занимали призовые места.

Благодаря активному влиянию Ефремова на спортивную жизнь в городе, наши спортсмены многие годы были лидерами в спортивных мероприятиях различного ранга и уровня!

 

В этом году, из-за пандемии, XI спортивный фестиваль в честь Николая Ивановича Ефремова был отменен, но и сегодня хочется еще раз вспомнить этого прекрасного человека добрыми словами и отдать дань глубокого уважения его мыслям, делам, работе...

 

Е.Гончарова

VOG74.ru


         

Просмотров: 249 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: