Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2024 » Февраль » 9 » Расширение безбарьерной среды. Губернатор Челябинской области провел заседание Совета по делам инвалидов
12:45
Расширение безбарьерной среды. Губернатор Челябинской области провел заседание Совета по делам инвалидов

В заседании приняли участие представители исполнительных органов Челябинской области, общественных организаций инвалидов, научных и иных организаций.
В ходе заседания обсудили создание в регионе безбарьерной среды в общественном транспорте, учреждениях соцзащиты, культуры, образования, здравоохранения, предоставление субсидий организациям инвалидов, которые с 2024 года были увеличены, а также реализацию пилотного проекта по долговременному уходу, продолжение реабилитационных и абилитационных программ и др.

В частности, по реабилитационным мероприятиям в 2024 году будут нововведения. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал, что будут расширены возможности сертификата на оздоровление детей с инвалидностью. Будет включена возможность приобретения технических средств реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, а также затраты на расходные материалы по отдельным направлениям.

В 2023 году сертификатом воспользовались 806 южноуральцев. Его размер с 2020 года вырос с 28,5 тысяч рублей до 104 тысяч рублей (с учетом индексации в 2024 году).

Глава региона также поручил обратить особое внимание на оказание физической и психологической реабилитации участникам СВО, их социальную адаптацию. В регионе уже работает пакет социальных льгот как для бойцов, так и для членов их семей. Полностью синхронизирована работа двух структур – филиала федерального фонда «Защитники Отечества» и регионального центра поддержки и реабилитации участников СВО.

На заседании обсудили разработку системы долговременного ухода за пожилыми инвалидами и создание многопрофильного реабилитационного центра для людей с ОВЗ. Губернатор Алексей Текслер призывал работать над этим проектом в сотрудничестве с некоммерческими организациями, которые поддерживают жителей с разными ограничениями здоровья. Сейчас специалисты будут определяться с тем, какой объект можно взять за основу или разработать собственные предложения.

 

Источник: gubernator74.ru

 

 


 

Блиц-интервью председателя Челябинского регионального отделения ВОГ Евгения Безрукова по итогам прошедшего Совета по делам инвалидов при Губернаторе Челябинской области.

❓ Евгений Николаевич, за последние два месяца состоялась уже вторая встреча Губернатора нашей области с общественными организациями инвалидов. С чем связано такое внимание и какие вопросы обсуждались на встречах?

- У нас было даже не две, а три встречи, первая состоялась в конце ноября прошлого года и была приурочена к Международному Дню инвалидов. На ней присутствовали как руководители ведущих региональных организаций инвалидов, так и известные спортсмены, общественники. Формат общения Алексей Леонидович выбрал необычный, в форме вечернего кофе-брейка, «без галстуков», что очень сблизило нас. Вопросы на этой встрече, которая продолжалась около двух часов, были обширны, от доступности дорожно-транспортной и объектов городской инфраструктуры, до квотирования рабочих мест для инвалидов, регионального перечня технических средств реабилитации и строительства реабилитационного центра со спортивным комплексом для всех категорий людей с инвалидностью. Вторая встреча состоялась в рамках 95-летия Челябинского регионального отделения Всероссийского общества глухих, в которой принял участие Президент ВОГ Станислав Александрович Иванов. Естественно и вопросы там поднимались сугубо узкие и касались непосредственно людей с нарушением слуха. В частности, удалось заручится поддержкой Губернатора в модернизации производственного оборудования легендарного техникума-интерната им. И.И. Шуба, учреждению приобретут новые станки, на 20% увеличится субсидия нашему региональному отделению на проведение комплекса реабилитационных мероприятий и укреплению материально-технической базы.

❓ Третья встреча прошла в рамках общественного Совета при главе региона?

- Совершенно верно. И примечательна она была тем, что за много лет Советом руководил лично Губернатор, что несомненно добавит эффективности в решении острых вопросов. Алексей Леонидович достаточно жестко прошелся по проблеме доступности дорожно-транспортной инфраструктуры, где очень часто не соблюдают утвержденный свод правил при строительстве дорог и тротуаров, что приводит не только к недоступности использования их инвалидами-колясочниками, но и пустым тратам бюджетных средств. Подробно остановились на строительстве реабилитационного центра со спортивным комплексом. По поручению Губернатора уже подбирается земельный участок и типовой проект сооружения, но, как сказал Алексей Леонидович, к его проработке должны быть привлечены представители общественных организаций инвалидов, тренеры и специалисты, работающие в области паралимпийского и сурдлимпийского движения. Губернатор, так же отметил необходимость создания перечня технических средств реабилитации (ТСР) которые не входят в федеральный, а также совместно с Министерством промышленности проработать вопрос о создании рабочих мест для инвалидов в счет выполнения квоты предприятиями нашего региона.

❓ Евгений Николаевич, вы упомянули о дополнительных технических средствах реабилитации, можно немного поподробнее?

- Совместно с нашими коллегами из организаций ВОС и ВОИ мы уже приступили к подбору ТСР, которые не входят в федеральный перечень, но которые сформируют региональный и планируются выделяться за счет средств регионального бюджета. Для инвалидов по слуху мы, пока, остановились на вибробудильнике и сигнализаторе «Виброняня». Уверен, что вибробудильник поможет нашим, глухим, труженикам не опаздывать на работу, путешественникам на поезда и самолеты, а сигнализатор облегчит нашим молодоженам заботу о своих новорожденных.

- Благодарим за интервью.

 

VOG174.ru

Просмотров: 20 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: