Новости на ОТВ

Главная » 2017 » Апрель » 19 » У каждого есть свой ангел!
23:30
У каждого есть свой ангел!

Дорогие читатели, ну вот и наступило время в очередной раз поделиться с вами успехами нашей талантливой молодежи.
Нынешний век – это время телевидения и интернета, благодаря которым мы получаем информацию об обстановке в мире, общаемся, развлекаемся и т.п. Не даром говорят «владеющий информацией - владеет миром». Для творческих людей интернет и телевидение – это возможность продемонстрировать свое творчество широкой публике.

Итак, наши глухие ребята совместно с другими молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, сняли клип с известным продюсером Максимом Фадеевым! (российский музыкальный продюсер, композитор, режиссёр).

Мы взяли интервью у вдохновителей данного проекта и главного героя.

Александр Присяжнюк (главный герой, сыгравший ангела).

- Александр, это уже не первый клип, который вы снимаете совместно с ребятами с ограниченными возможностями. Расскажите, сколько человек принимало участие в постановке клипа, и как проходил сам процесс.

- Всего в съемках клипа принимали участие около 70 человек. Из них ребят с ограниченным слухом в разной степени и другими диагнозами более 16 человек. За отведенный им небольшой промежуток времени, они настолько сильно проявили инициативу и целеустремленность, что выучили текст песни и исполнили ее на английском жестовом языке!

- Почему клип сняли именно на эту песню, и кто обучал ребят английским жестам?

- Эта работа стала итогом одного из девяти направлений молодежного инклюзивного проекта, уникального для региона и страны, организатором которого выступил Клуб «Наше место» для молодежи с инвалидностью. 70 человек прошли специальные курсы и получили возможность принять участие в съемках клипа под руководством доцента кафедры английской филологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ярослава Писарева и меня. Как оказалось, английский разительно отличается от русского жестового языка. Проект много дал тем, кто никогда с жестовым языком не сталкивался, и тем, кто знает русский жестовый язык, но не знал английского. Жестовый язык вошел в моду, и молодежь заинтересована его изучать. На самом деле, всем было очень сложно, потому что надо было передать смысл песни. Но еще сложнее было выучить песню. Мы выучили песню, сделали номер, сняли клип – все как планировали. Это большой успех!

А вот при выборе песни нам было важно, чтобы ее исполнял популярный российский артист. Мы всегда стараемся вовлекать в наши проекты известных людей, обращая внимание на то, чем занимаемся – социализацией молодежи с инвалидностью. Клуб «Наше место» вышли с предложением к известному продюсеру Максиму Фадееву. Он не только был рад тому, что его песня будет исполнена таким необычным образом, но и предложил поучаствовать в нашем проекте.

- Какую главную мысль преследовали авторы при создании клипа, что хотели передать зрителям?

- У каждого есть свой ангел, у каждого есть путь. Как бы сказала автор идеи Мария Дусмухаметова: «Жизненный путь трудный, в нем есть потери и победы. Часто, мы не уверены и нам страшно, и именно неверие в себя нас отдаляет от своей цели и мечты. Нам (авторам идеи) кажется, что у каждого есть свой Ангел, он всегда рядом и дает нам лишь столько испытаний, сколько нам по силам».

Авторам сценария и режиссёру важно было донести, что вне зависимости от ограничений здоровья, человек может быть другом, опорой – ангелом для другого человека. У ангельского существа есть задача: сберечь свет, сберечь жизнь. Ангелы были всегда, а именно они были созданы с самого начала. Ангел передает обычный компас — символ веры.

- Что за история легла в основу клипа?

- Это история, приключившаяся с одним мальчиком - главным героем клипа 12-летним Сашей Юкаевым (диагноз ДЦП). О трудностях и победах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

И в конце, правда за кадром, на память о работе с челябинскими ребятами Максим Фадеев взял компас, участвовавший в съемках. «Для меня этот предмет очень символичен» - Максим Фадеев. Мне кажется, что Саша был счастлив находиться с известным продюсером. А это и есть частичка счастья.

Главный герой клипа Юкаев Александр.

- Саша, расскажи немного о себе.

- Меня зовут Юкаев Саша, мне 12 лет. Заболевание – ДЦП, с которым удалось практически справиться при помощи психотерапевтических практик, проводимых до сих пор. В 7 лет была проведена операция на нижних конечностях, после чего идет непростой процесс реабилитации. Учусь в обычной школе, хорошо, на 4 и 5. Научился кататься на лыжах, коньках с помощью специальной программы. Пробую себя в танцах. Занимаюсь в театральной студии.

- Кто предложил тебе сняться в клипе?

- Предложение сняться в клипе пришло от организатора и руководителя общественной организации «Наше место» для молодежи с ограниченными возможностями. Моя мама познакомилась случайно с этой командой и стала посильно участвовать в мероприятиях клуба. Однажды мне предложили попробовать сыграть в театре «Нашего места» (дело в том, что клуб объединяет молодежь с инвалидностью старше 18 лет, а мне было на тот момент 9 и никто не знал смогу ли я играть со взрослыми). В театральной студии я познакомился с Александром Присяжнюком – мы как-то сразу сдружились, несмотря на разницу в возрасте и различные заболевания (Александр Присяжнюк с ограничением по слуху). В проект «Нашего места» «Равный равному», где одним из направлений было изучение английского жестового языка, я не пошел – по возрасту и по занятости: было окончание 4 класса. Однажды маме позвонила Маша Дусмухаметова (руководитель клуба) и сказала: «Нам для песни Фадеева необходим мальчик. Необходимо выучить английский на языке жестов».

- И ты с удовольствием согласился?

- Я решил попробовать. Конечно, сыграло роль, что Александр Присяжнюк был руководителем этого направления, он отдельно занимался со мной, да и ребята-волонтеры отнеслись очень сердечно к мне: на момент прихода в группу по изучению английского жестового, ребята уже очень многое умели и мне пришлось догонять. Я не сразу согласился участвовать в съемках: были страхи и неуверенность, что-то не получалось с жестами…Только после того, как Александр Присяжнюк прислал перевод слов песни, я принял решение - сниматься.

- Тяжело для тебя проходили съемки?

- Все лето и начало осени были посвящены съемкам клипа. Страх падать в бассейн, когда не умеешь плавать! Дубль за дублем… день за днем. Съемки на скорости в открытой машине. Съемки в пять утра и в 12 ночи. Съемки на высоте – на крыше самого высокого здания Челябинска. Поездка в Москву на заключительные кадры с Максимом Фадеевым, когда ты в три часа ночи выехал из дома и вернулся спустя 25 часов… и не спал ни минуточки. Съемки с Максимом Александровичем проходили в парке в центре Москвы. Шел ледяной дождь. Но даже долгое ожидание не сломило никого из съемочной группы, в том числе и меня.

Мама Саши Юкаева Марина.

- Марина, расскажите о вашем отношении к тому, что ваш сын стал маленьким героем клипа и образцом для других ребят с подобным заболеванием.

- Я помню, как Сашка прибежал и восторженным голосом произнес: «Эта песня про путь, про преграды на пути! Про то, как непросто все преодолеть, про страхи и барьеры! Это все то, что я испытываю в своих отношениях с одноклассниками. Это про то, что пришлось испытать физическую боль на операциях. Про то, как тебя не понимают, дразнят, обижают, не принимают в свой круг… Как падаешь и встаешь. И как помогают все вокруг. Этот мальчик в песне так похож на меня!».

1 сентября Саша сменил школу, он пришел в пятый класс, где его не приняли. Кто-то из девочек узнал про съемки, стали завидовать, наговаривать, что Саша плохой и обижает ребят. Это получилось пережить благодаря поддержке организаторов «Нашего места», благодаря ребятам – членам клуба и волонтерам, благодаря понимающей классной руководительнице и поддержке родителей. Сашка подходил ко мне из дня в день и спрашивал: «Ну неужели они не понимают какой это труд?! И как это страшно! Мне очень часто страшно, но я пообещал и значит сделаю, как говорит режиссер!»

Я благодарна такой возможности – участвовать в съемах клипа. Когда твой ребенок с огромным трудом ходит и с каждым годом ситуация только ухудшается, на пути появляются волшебные люди, которые буквально меняют судьбу ребенка. Сначала этим человеком стал наш психолог, который переломил посредством практик течение заболевания. А когда пошел процесс реабилитации, когда необходимо было работать над телом, мышцами и главное, над моральной устойчивостью в социализации, появились еще и ребята из клуба «Наше место»! Съемки позволили Саше понять, что ВСЕ встречаются с неуверенностью, трудностями, страхом. ВСЕ проходят свой путь, ломая преграды, стереотипы, проходя сквозь боль. Саша вырос за время съемок. Он изменил свое отношение к окружающему миру и мир тоже повернулся ему навстречу: теперь у него есть друзья в классе, он поверил в свои умения и знания и получает только хорошие оценки в школе. А главное – он поверил в себя!

Челябинское региональное отделение ВОГ поздравляет ребят с новым творческим успехом и желает дальнейшего продвижения!

Клип можно посмотреть на официальном канале YouTube Максима Фадеева - "BREACH THE LINE" / проект "Равныйравному".

И. Антюфеева
VOG74.ru