Служба "112"

sluzba112

Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2023 » Март » 16 » В памяти и сердце
14:05
В памяти и сердце

Цветок на земле. Он слаб и раним, и ураганный ветер без труда сорвал его лепестки, разметал листья, сломал стебель. Кажется, все, никакими силами не поднять, не оживить его.

Но прошел ураган. И распрямляется, тянется ввысь, наливается жизненными силами поверженный стебель. Не так ли и человек?

«Цветок на земле». Так называется спектакль театрального коллектива глухих Челябинского тракторного завода (Диплом 1-й степени).

 

Война прошла по их судьбам траками танков, колесами самоходок, пудовыми солдатскими сапогами. Давила и корежила, ломала, гнула — и отступилась, не в силах одолеть, истребить негасимый дух советских людей. Эти духовные силы, вера в то, что будет наконец и мир, и любовь, и счастье на исстрадавшейся земле, поддерживали их все нестерпимо-долгие военные годы. И вот она закончилась — священная и проклятая, великая война. Ушла в прошлое. Испепелив деревни, города и — души людей. Способны ли они, пережив столько горя, крови, пережив хмельную радость победы, остаться людьми на этой земле?

Такой непростой вопрос задали себе и зрителям актеры театрального коллектива глухих Челябинского тракторного завода постановкой пьесы А.Мишутина по рассказам Андрея Платонова «Цветок на земле».

В пьесе двенадцать действующих лиц. Двенадцать исполнителей, вместе с которыми мы пройдем через смерть и утраты — к жизни, к обретению себя. Но готовы ли они, сегодняшние (и мы вместе с ними тоже), понять душевный разлад переживших войну людей? Что они знают о том героическом и жестоком времени?

Юрий Горбунов, исполнитель главной мужской роли, на вопрос отвечает так: — В войну я был ребенком, многое в памяти стерлось. Мы тогда жили в Астрахани. Каждую ночь налеты; стрельба зениток, пулеметов. Во дворах, скверах — щели, окопы... Отец — в армии, старшая сестра — в армии. Очереди за хлебом... Часто не было света, зимой — воды, дров. 8 марта 1945 года я оглох. Тяжело заболел, а «скорая» приехала только на третьи сутки. Очнулся в больнице. О том, что пришел наконец День Победы, узнал от мамы. Она написала мне два этих слова на ладони. Столько лет прошло. Думал, уже все забылось. А начал готовить роль, и оказалось — все живо, все во мне. Главное — осталось ощущение всеобщей беды. Потому и удалось мастеру производственного обучения ПТУ-интерната №2 (ныне – техникум-интернат имени И.И.Шуба) Юрию Горбунову почувствовать мучительный разлад, разлом в душе вернувшегося фронтовика — солдата Алексея Иванова. Почувствовать и заставить зрителя мучиться его мукой, переживать за него и его близких.

Ожившая память о войне помогла предельно точно сыграть роли Врага и Помощника врага Евгению Заикину и Виталию Белослудцеву. Впрочем, ожившая — это не совсем точно. Великая Отечественная всегда живет и в душе каждого из нас, даже если мы родились спустя годы после нее.

Вера Гогулан, по пьесе — жена солдата Иванова, из послевоенного поколения. Но среди родных Веры — те, кто отшагал пол-Европы, защищая жизнь на Земле, кто в пятнадцать лет стоял у станка, валил лес, кто сложил голову под Берлином. Она не видела войны, но так вчувствовалась в переживания своих близких, что смогла понять, проникнуться эмоциональным состоянием своей героини. Зажила жизнью женщины, у которой двое детей, физически тяжелая работа, из которой война четыре года выбивала женскую ее суть. И все-таки как хочет героиня Веры Гогулан, Люба, счастья!

По ходу пьесы солдат Иванов вспоминает эпизоды минувшей войны, безымянных ее героев — Петрова, Сидорова, Политрука... Вновь переживает минуты прощания, когда один за другим ложатся под танки, собственными телами закрывая, защищая землю, просто солдаты. И мы понимаем, что толькo так, только отдав свою жизнь, могли они остановить врага.

Там, на фронте, было тяжелои страшно. А каково здесь, в тылу?

После премьеры Виталию Белослудцеву, игравшему Помощника врага, товарищи с завода сказали: «Какой же ты фашист! Какой же ты гад!» И это было высшей похвалой для него. Значит, роль удалась. Он сумел вызвать ненависть к своему персонажу. А сколько было волнений перед премьерой!

Они волновались за зрителей: поймут ли их неслышащие товарищи такую сложную пьесу? Волновались за себя: сумеют ли донести неоднозначность пьесы, сыграть так, чтобы им поверили? Знали: будут играть и перед молодежью, и перед своими ровесниками, и главное — перед теми, кто все это пережил на себе. Перед ними — своими бывшими наставниками и учителями — чувствовали особую ответственность.

Имена Кокотаева, Никитина, Ефремова в военные годы гремели на ЧТЗ. О них и сейчас рассказывают молодежи, в летописи Челябинского тракторного упоминаются их славные дела. В 1983 году, когда участник театрального коллектива И.Гончаров поступил на завод, опеку над выпускником ФЗО взяли эти рабочие-тысячники. От них он услышал, как работали, не выходя из цеха, как падали и умирали возле станков, как жили единой мыслью: победить!

Тревога артистов оказалась напрасной. Зрители поняли и приняли их спектакль. После первого же показа говорили: «Правильно, что взялись за сложную тему. Не надо для нас упрощать!» Игру театрального коллектива глухих смотрели и слышащие товарищи. Спектакль их потряс. Жестокой правдой, рассказанной со сцены, способностью глухих решать на сцене сложнейшие жизненные проблемы. Отзывы были единодушны: «Молодцы!». Такая оценка, конечно, порадовала. Но еще более радовала реакция зала на происходящее на сцене. Зрители ненавидели, сочувствовали, смеялись и плакали по ходу действия. Зрители поверили им.

Я сказала: в пьесе двенадцать действующих лиц. Нет, неверно. Их восемнадцать. Двенадцать основных, и шестеро заняты в массовых сценах. И здесь они — такие же полноправные участники действия. Голодный мальчишка послевоенных лет (учащийся ПТУ-интерната № 2 Валерий Купцов в этой маленькой сцене прожил какое-то время жизнью своего отца). Истязаемые Врагом советские люди... Они — та действительность, без которой нет полной правды о том времени. И нет полного представления о самом театральном коллективе. А, как очень точно сказал Юрий Горбунов, спектакль — дело коллективное.

В театральном коллективе глухих Челябинского тракторного завода около сорока участников. Рабочие и служащие, студенты техникума и учащиеся ПТУ, пенсионеры и даже — «артистка народная СССР Наташа Горбунова», как называет себя дочь Юрия Горбунова и переводчика русского жестового языка коллектива Зои Большуновой, участница постановок буквально с пеленок по нынешний «солидный» детсадовский возраст. В спектакле «Цветок на земле» Наташа играет дочь солдата Иванова и Любы — Настю. На сцене она — актриса. За кулисами — переводчица, помощник режиссера.

Отличительной чертой коллектива режиссер А.Мишутин считает полное забвение личных интересов во имя общих. Евгений Заикин, признанный ведущий артист, в предыдущем спектакле игравший заглавную роль, здесь выходит на сцену в эпизодической роли Врага. В полную силу своих творческих способностей играет он. Страшным, жестоким, хитрым предстает перед зрителем Враг в исполнении Заикина. На вопрос, не обидно ли ему играть в эпизоде, Заикин отвечает: «Это не важно. Главное — чтобы выиграл спектакль».

В массовой сцене выходит к зрителю Иван Гончаров. Сын погибшего солдата, брат пропавшего без вести, на этот спектакль он приходит, как к памятнику павшим и живым. Во время зонального смотра в Уфе у наладчика Гончарова был очередной отпуск. На три дня прервал Иван Егорович свой отдых, чтобы не подвести товарищей.

«Иван Необходимович» — так назвал Ивана Егоровича Гончарова режиссер. Безотказный актер, надежный человек. Хороший рабочий. Таким его знают в театральном коллективе и на заводе.

Театральный коллектив. В приложении к тракторозаводцам эти слова обозначают возвышающую, объединяющую всех любовь к искусству, взаимопонимание и готовность помочь, подставить друг другу плечо в любую минуту жизни. Почти родственную, нежную и взыскательную дружбу, когда в одиночку немыслима ни рыбалка, ни грибы, ни просмотр нового фильма, спектакля... И — ответственность. Перед товарищами, перед зрителем, а в спектаклях о войне — перед памятью тех лет, памятью всех, кого недосчиталась страна за четыре мучительно-долгих года.

Сорок лет прошло с последнего дня Великой Отечественной. Выросли дети, подрастают внуки тех, кто был ее участником и очевидцем. Вы помните войну. Мы помним войну. Ее будут, ее должны помнить наши дети. Памятью сердца.

 

Т.Тукузова

Источник: Журнал «В ЕДИНОМ СТРОЮ» №5 за 1985 год

VOG174.ru

Просмотров: 219 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: