Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2023 » Декабрь » 11 » Вехи истории - от создания до наших дней
10:42
Вехи истории - от создания до наших дней

Краткая хронология развития Магнитогорского МРП (МО) ВОГ

Магнитогорск – город с молодой историей. В 1929 году на строительство города и предприятий приезжали добровольцы со всей страны, в том числе и раскулаченные. Для них были построены специальные поселки. Среди этих людей были и глухие, которых неохотно брали на работу, ограничиваясь неквалифицированными заданиями. Большинство из них были бесправными, неграмотными и малограмотными.

Они жили в бараках, землянках и палатках, общаясь между собой примитивными жестами. В 1936 году им была выделена комната под клуб в помещении бывшей школы глухих на 5 участке. Они отремонтировали ее своими силами и стали собираться в клубе семьями, с детьми. Лидером их стала И.Г. Пермякова.

В 1937-1938 году начался массовый прием на работу в артели инвалидов; им. С.М. Кирова, «Металлист», «Обувщик» и др. Это стало облегчением для многих семей глухих, особенно для тех, кто был раскулачен или репрессирован. Одна из таких семей - семья З.Сунгатуллиной, которую сослали из Татарии. Она работала посудомойкой в столовой, чтобы прокормить всю семью, пока ее не приняли на работу в артель им. Кирова.

После войны И.И. Шуб и Н.П. Ефремов периодически приезжали в Магнитогорск, чтобы встретиться с глухими и дать советы по вовлечению их в общество. Однако проблемы продолжали накапливаться. Требовался грамотный лидер, владеющий жестовой речью. Таким лидером стал молодой инициативный переводчик П.А. Анкудинов, который научился жестовому языку у своего глухого дяди и обучался на курсах переводчиков-дактилогов.

12 февраля 1953 года состоялось выборное собрание, на котором П.А. Анкудинов был избран председателем МРП. В бюро также были избраны М.И. Бондаренко, Ю.А. Быковский, А.А. Баранович, И.Д. Вишнякова, А.С. Писарев и Н.Я. Твилинева. Поскольку должность председателя была выборной, П.А. Анкудинов стал членом штата переводчиков МРП ВОГ.

На тот момент в городе было много воров, тунеядцев и хулиганов, и с ними начали воспитательную работу и трудоустройство. На самых злостных подавали в суды, и за первый год осудили 11 человек. Активизировали выявление и прием в члены ВОГ глухих города и сельчан. Если на первом выборном собрании было 80 человек, то через год уже более 200 человек.

Вместе с активистами П.А. Анкудинов неоднократно обращался в Правобережный райисполком с просьбой создать комиссию и признать помещение не пригодным к использованию. Спустя время было выделено полуподвальное помещение по улице Горького, в жилом доме. Глухие своими силами сделали ремонт, наглядную агитацию и плакаты.

Основная цель в те годы – отвлечь глухих от дурного влияния уличной шпаны, их трудоустройство, вовлечение в культурную и спортивно-оздоровительную жизнь. Глухие прониклись к Анкудинову, обращались к нему за советом и помощью.

Анкудинов работал переводчиком и председателем МРП ВОГ до 1965 года. Его сменила А.А. Горева (1965-1969г.) и Г. Пьянкова (1969-1972 г.), но о деятельности этих председателей нет документов или воспоминаний. С 1973 по 1975 год МРП возглавляла М.В. Конева, переводчик клуба на Комсомольской площади, которая активно вовлекала новичков в члены ВОГ, оказывала им практическую помощь, организовывала слеты-собрания неслышащих сельских районов и заботилась о социально-бытовом обслуживании неслышащих. Она также работала на полставки переводчиком на швейной фабрике, где было много глухих швей, и принимала участие в проведении мероприятий в клубе, затем в ДК, а также в культурных походах.

В 1976 году на пост председателя была избрана Р.Г. Скрыпник, которая призналась, что почти не знает жестовую речь и ничего не понимает, и вскоре ушла в декретный отпуск. С января 1977 года по январь 1980 года председателем МРП была В.Н. Ушакова, которая работала в УПП ВОГ и проводила прием глухих по личным вопросам в ДК ВОГ раз в неделю. Она также проводила заседания бюро МРП, где обсуждали и утверждали план работы, а также занимались воспитательной работой с нерадивыми членами общества. Раз в год проводились собрания в городе Верхнеуральск, куда съезжались глухие из районов.

20 января 1980 года на отчетно-выборной конференции МРП ВОГ председателем была избрана Н.И. Закирзянова. Сразу после конференции И.И. Шуб поручил директорам УПП и ДК ВОГ перевести Н.И. Закирзянову из УПП в штат ДК в качестве инспектора МРП, который будет работать с переводчиком А.А. Хатмулиной. Благодаря хорошему финансированию ЦП ВОГ, они могли позволить себе нанять переводчика.

Первоочередной задачей было разобраться с деловыми документами и учетными карточками. Оказалось, что почти половина учетных карточек в картотеке была лишней, так как люди, которые на них числились, уже давно уехали или умерли. Вместе с председателями п/о ВОГ они начали выявлять людей старше 14 лет, которые не являлись членами ВОГ и вовлекали их в организацию.

На заседании МРП был утвержден график посещения предприятий, где работали неслышащие, и они его соблюдали. На местах выясняли проблемы и жалобы, проводили разъяснительную работу. В обеденный перерыв проводили политинформации, обзоры и разбирали поведение нарушителей трудовой дисциплины. У администрации предприятий и цехов были наши номера телефона для связи, и в случае экстренной необходимости председатель МРП с переводчиком приходили вне графика. Отдел кадров ММК выдал постоянные пропуски на территорию.

Для дисциплинирования нарушителей общественного порядка и дисциплины, на заседания МРП вызывали наиболее злостных нарушителей. В ДК проводили прием по личным вопросам, вечерами два раза в неделю. Организовывали и проводили занятия клубов «Автолюбитель», «Ветеран», циклы мероприятий по профориентации с будущими выпускниками школ, организовывали для них экскурсии на предприятия, где применялся труд неслышащих. Проводили тематические вечера по истории развития ВОГ, организовывали подписку на журнал «ВЕС» и т.д.

Дважды в год проводили слеты-собрания в городах Верхнеуральске и Карталы. Ежегодно проводили подворные обследования глухих, проживающих в сельской местности. Оперативно на местах старались разрешить все возникшие проблемы и просьбы. И. Шуб и Н. Ефремов строго контролировали проведение подворных обследований. В 1988 году даже состоялся областной смотр-конкурс по учету и обслуживанию сельчан, в котором наше МРП заняло 2 место (1 место не присуждалось никому). До 1987 года в ДК ВОГ был свой автобус. Затем нам выделяли машину от УПП ВОГ. В последующие годы ДК или Областной ВОГ заключали с водителями частниками договора на проведение подворных обследований и оплачивали услуги. Очень много времени отнимали различные регистрации и перерегистрации, оформление удостоверений и льгот, написание запросов в различные инстанции и архивы (труженикам тыла, ветеранам труда, инвалидам), приватизация жилья, помощь в использовании ваучеров и т.д. Дважды по просьбе администрации ВТЭК помогали им в заполнении анкет инвалидов по слуху для перерегистрации. К тому времени уже была сокращена ставка переводчика МРП из-за отсутствия финансирования.

Мы облегчили пенсионерам и неработающим получение свидетельств ИНН. Для этого председатель Н.И. Закирзянова обратилась к начальникам налоговых инспекций. Получив бланки, заполняла их с помощью активистов, вместе с паспортами возвращали в НИ. В оговоренные сроки получали свидетельства ИНН с паспортами и раздавали людям. Так же делали и с получением медицинских полисов.

Будучи членом президиума Областного ВОГ, Пленума ЦП ВОГ по возвращении информировала членов Общества об их деятельности. Систематически приглашали для проведения разъяснительной работы представителей собеса, органов власти. Неслышащие были в курсе всех изменений в Законодательстве, своевременно оформляли льготы и субсидии. Наши ветераны труда одни из первых воспользовались правом бесплатного проезда по области на автобусах. Н.И. Закирзянова изучала все законы и разъясняла глухим, оказывала помощь в получении путевок в здравницы, материальной помощи.

Нас регулярно приглашали в детский сад и школы на родительские собрания для проведения разъяснительной работы. Много внимания уделялось индивидуальному обслуживанию. Нередко обращались дети или родители неслышащих, не находящие взаимопонимания в семье. Совместно находили компромисс.

Следили, чтобы наши ветераны труда и труженики тыла не были обделены вниманием, юбилейными медалями и премиями.

Мы помогали глухим из семей репрессированных, используя метод запросов в архивы и поиск свидетелей. Нам удалось реабилитировать 15 неслышащих, которые остались в живых. Трое из них получили денежные компенсации за конфискованное имущество и недвижимость, а двоим вернули их дома и земельные участки. На данный момент в живых остались 3 реабилитированных.

После перестройки мы столкнулись с проблемами финансирования деятельности ДК и МРП ВОГ. Обращались за помощью к депутатам, руководителям различных предприятий и фирм, частным лицам. Нам помогали депутат Д.В. Жуков, руководители ООО «Южуралавтобан», БОФ «Металлург», ООО ФХКИ «Русский хлеб», ООО «Глория», магазины «Бизнес-букет», «Цветы России», «Чарка», депутат А.И. Дерунов, А.В. Мелентов и другие.

В 2004 году провели процедуру перевода МРП ВОГ в МО ВОГ и реорганизацию п/о ВОГ. С этого момента прекратили практику подворных обследований жителей сельской местности. В 2005 году началось постепенное сокращение штатов в ДК ВОГ из-за высоких долгов за КБУ и аварийного состояния зданий. Продали цеха и оборудование УПП (СРБ) ВОГ, а в 2006 году закрыли ДК ВОГ. Однако мы продолжали заниматься обслуживанием неслышащих и возрождать художественную самодеятельность и спорт.

В период пандемии, когда были отменены массовые мероприятия, на переводчиков и председателя МО легла усиленная нагрузка. Несмотря на это, они организовывали в клубе выдачу продуктовых наборов, выделенных БФ «Металлург». График получения был составлен таким образом, чтобы не было контактов друг с другом. А немобильным и больным мы развозили наборы по домам.

Более 10 лет БОФ «Металлург» выделяет бесплатные билеты в аквапарк «Водопад чудес» для нашего общества. Организовывался досуг неслышащих – выезды в Аркаим, Лимонарий, на озеро «Банное» и в парк «Динозаврик», а также на страусиную ферму и музей камня, в Екатеринбург.

В настоящее время Магнитогорское местное отделение ВОГ активно развивается, организуя разнообразные мероприятия, такие как молодежные туристические слеты и встречи ветеранов, а также встречи с другими местными отделениями ВОГ для обмена опытом и общения. Многолетняя история творческого коллектива художественной самодеятельности Магнитогорского МО ВОГ наполнена яркими событиями и незабываемыми концертными номерами, которые принесли Южному Уралу огромный успех и славу! Неслышащие спортсмены с честью представляют Челябинскую область и Россию на Сурдлимпийских Играх, Первенствах и Чемпионатах Мира и Европы.

 


1975 год. Открытие Магнитогорского ДК ВОГ

 

Председатель СВ «Магнитка»

Н.Закирзянова

 

VOG174.ru

Просмотров: 55 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: