Служба "112"

sluzba112

Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2023 » Март » 16 » Жестовый язык как знаковая система
14:46
Жестовый язык как знаковая система

Человеческая речь – сложная и не изученная до конца система. Язык постоянно развивается, меняется, подстраиваясь под общество и происходящие в нём перемены.
Изучение речи – это бесконечный процесс. До сих пор учёные не раскрыли все законы, по которым она работает и развивается. И одним из удивительнейших явлений речи можно считать жестовый язык.
Мы привыкли к тому, что общение происходит при помощи устной речи или письма. Многие и не представляют, что можно выразить свои мысли как-то иначе. Это довольно узкое восприятие речи, на самом деле само это понятие более обширное и включает в себя многие вещи: мимику, жесты, цвета и прочее.
Жестовый язык – одно из проявлений человеческой речи. Это не просто язык символов, а самостоятельная, наравне с другими языками, система, имеющая все признаки живой речи.
Главным отличием жестового языка от языка символов является то, что последний довольно прост, используется лишь для обозначения определённых действий. И, самое главное, на нём нельзя полноценно общаться. Жестовый язык – это, как уже было сказано ранее, самостоятельная система, при помощи которой общаются люди с нарушением слуха.
Часто можно услышать утверждение, что жестовый язык – искусственный, потому что был создан кем-то. Это в корне неверно. История знает множество искусственных языков, таких как эсперанто, волапюк, квенья, междуславянский и другие. Но у жестового языка есть множество важных отличий, которые и позволяют назвать его самостоятельным живым языком. И первое отличие – праязык.
Праязык – первая речь человека. Его существование не вызывает сомнений у учёных, но то, каким он был – не знает никто (знание утрачено, поскольку тогда его просто некому было записать и сохранить). В русском и других языках сохранились корни первого языка: примитивные -ра-, -ла-, -мо- и другие. Праязык как первооснова для последующего развития речи есть и у жестового языка (скорее всего, и о нём знание утрачено).
Отсчёт появления жестового языка принято вести с начала XVIII века, когда во Франции, в 1760 году, появилась первая школа для глухонемых. Главной задачей педагогов стало преподавание глухим детям чтения и письма. Для решения этой задачи использовался старый французский жестовый язык, появившийся у группы глухонемых. Но и он не возник из ниоткуда. Были и другие жестовые языки того времени. Таким образом, язык не был создан специально кем-то одним, он лишь систематизировал (как Кирилл и Мефодий славянский) уже имеющуюся речь, привёл её в порядок. К сожалению, точных сведений о более раннем появлении языка нет. Впрочем, не стоит расстраиваться – сведений о праязыке любого народа довольно мало.
Кроме того, ещё до появления полноценной речи, оформленной определёнными звуками, человек, предположительно, общался жестами. Скорее всего, они несли сопроводительную функцию, уточняющую. Именно отсюда ведёт своё начало современный жестовый язык.
Но как же возник первый жестовый язык? Точнее для чего? Потребность общаться у человека нужна для двух целей, и они до сих пор – основная функция любой речи.
Начнём со второй, чуть менее важной, - передача информации. Нам необходимо сообщать друг другу какие-то полезные сведения. С этой функцией неплохо справляются все языки, в том числе и искусственные.
А вот первая, и самая важная функция, которой нет у искусственных языков, – это воздействие на собеседника. На самом простом уровне это приказы и просьбы: «Стой!», «Иди!», «Беги!», «Дай мне, пожалуйста», «Не могли бы вы помочь».
При более сложном воздействии используются слова, которые в русском языке называют «эмоционально окрашенными». Эти слова несут в себе определённое настроение, выражают отношение говорящего к тому, о чём он рассказывает. В жестовом языке они заменены (при полном сохранении их функций) на неэквивалентные жесты. Таким образом, жестовый язык обладает всеми двумя необходимыми функциями речи.
Кроме того, любой язык существует на трёх уровнях: знак (в русском языке это буква), фонема (звук), слово (художественный текст). В жестовом языке, казалось бы, точно отсутствует второй уровень – звук, и под вопросом уровень третий – художественный текст, поскольку жестами очень трудно показать средства художественной выразительности, используемые в литературе.
Но при детальном рассмотрении всё оказывается не так просто.
Действительно, звуковая передача (в классическом понимании) отсутствует в жестовом языке. Но это утверждение не совсем верное. В современном обществе появилось такое понятие «картинка со звуком». Это когда кадр из фильма вызывает в голове воспоминание о нём. В жестовом языке эта система развита более сложно. Постараемся объяснить.
Жестовый язык – язык ассоциаций. Многие жесты построены на понятной каждому картинке: я, ты, мы, дом, дождь. И эти ассоциации вызывают в голове нужные образы. Таким образом, звук заменён на «картинку со звуком». Удивительно, но то, что появилось в речи только недавно, в жестовом языке существовало не первый век.
Второе утверждение – отсутствие образности. Стихи не переводятся на жестовый язык буквально. Но это не значит, что перевод теряет художественную ценность. Во-первых, перевод стихотворения на другой язык (к примеру, с английского на русский) в любом случае меняет текст. Во-вторых, определение стиха как строчек, написанных определённым ритмом и с рифмой в корне неверно.
Для примера возьмём текст И.С. Тургенева «Русский язык». Филологами он определяется как стихотворение в прозе. Отличительной чертой этого жанра является то, что стихотворение написано обычным текстом, но при этом наполнено эмоциями. Как уже было сказано ранее, при переводе стихотворения текст может меняться. В данном случае происходит уникальное явление – меняется жанр. Но при этом это так же остаётся стихотворением с его образностью.
Таким образом, все три уровня речи есть и в жестовом языке.
И последнее, что отличает живой язык от искусственного – это изменение речи. Появление новых слов, различных видов речи (в русском языке это современный русский язык и русский литературный язык), разделение на разговорный и научный стили (в жестовом языке это разделение на КЖР и РЖЯ) – всё это присутствует и жестовом языке.
И тут проявляется самое важное свойство языка – его самостоятельность. Искусственные языки застыли в одном виде, они не развиваются (причина – отсутствие носителей языка). В то время как жестовый язык способен самостоятельно впитывать в себя все необходимые ему новые слова, подстраиваться под каждого человека (есть американский жестовый язык, европейский, русский).
Таким образом, жестовый язык – это не просто искусственно созданная система символов, а живой язык, которому присущи все свойства и функции другого языка, к примеру, русского, английского, немецкого и китайского.


Н.Журавлёв, поэт
г.Тверь
Источник: larecz.ru 

 

VOG174.ru

 

Просмотров: 222 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: