Новости на ОТВ

Главная » 2021 » Декабрь » 8 » Жизнь и творчество Златоустовского художника - Александра Бородина
13:11
Жизнь и творчество Златоустовского художника - Александра Бородина

Александр Бородин – художник-самоучка про которого с гордостью можно сказать: в его творчестве заложены невероятно красивые залежи природного дарования, в его душе всё от Бога!
Александр Иванович - уникальный человек, простой и искренний, гипнотически обаятельный, удивительно добрый, обладающий безупречным вкусом и художественными способностями.

Сегодня любимым занятием Александра Бородина остается путешествие по родному краю, где он, рассматривая картины природы, сначала фотографирует их, а затем перекладывает на холст. И сразу вспоминаются строки из чудесной книги «Уральский самородок»:

«Вы ходите по лесу, как слепые, а в нем премудрость скрыта: и травка, и цветик, и деревцо, и последняя былинка – везде премудрость. Как хотите, но в лесу голова работает совсем не так, как у себя дома, и прежде всего здесь поражает вас непривычная лесная тишина, которая дает полный разгул воображению, точно идешь по какому-то заколдованному царству. Днем эта тишина нарушается ветром и птицами, а ночью вы окончательно предоставлены самому себе и невольно прислушиваетесь уже к тому, что незримо хранится в глубине вашей души. Выплывают смутные образы, неясные лица, звуки и краски».

Отражение незабываемых образов Уральской природы, ее неповторимой красоты и богатство красок в таких видах искусств, как живопись, гравюра на стали, резьба по дереву – суть творчества Александра Ивановича.

Александр Иванович Бородин родился 10 апреля 1963 года в городе Златоусте, Челябинской области.

С 1970 по 1982 год учился в школе-интернате № 10 для глухих детей (г.Челябинск).

Любимыми предметами Александра стали рисование, черчение, физкультура. Именно в школе начал участвовать в выставках детского творчества городского и областного масштаба. Получал грамоты, завоевывал призовые места. Защищал честь школы по различным видам спорта (бег, хоккей, теннис).

После окончания школы работал в Ростовской области (г.Новочеркасск) на заводе НЭВЗ обрубщиком.

В 1984 году Александр вернулся в родной город. Поступил работать на завод им. В.И. Ленина в экскаваторный цех токарем, затем шлифовщиком.

Серьезно увлекся мозаикой. Начал рисовать картины маслом.

С этого времени Александр начал участвовать в городских и областных выставках и фестивалях творчества инвалидов, где занимал призовые места.

Видя тягу Александра Ивановича к оформлению и рисованию, руководство завода принимает решение перевести талантливого художника в литейно-кузнечный цех художником-оформителем (1986 год).

В 1994 году Александр устроился в ТОО «Сковра» художником-дизайнером.

Проработав в течение 10 лет на этом предприятии был приглашен работать художником по разрисовке орудия в компанию «Формула».

С 1997 года Александр Бородин работает на заводе «Булат» учеником гравера в цехе художественной гравюры и уже через год продолжил свою деятельность в ЗАО «Формула» изготовителем художественной гравюры.

В 2010 году Александр стал художником-гравером многосерийного производства в ЗАО «Златоустовская гравюра».

Ежегодно, начиная с 2010 года, на городском и областном фестивале «Смотри на меня как на равного» Александр Иванович получает звания лауреата.

На протяжении многих лет с честью представляет произведения живописи и гравюры на престижных Всероссийских и Международных выставках.

За художественное мастерство, высочайшую культуру, творческую индивидуальность Александр Бородин был неоднократно награжден Почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами.

В заключение моей статьи хочется сказать, что каждый человек – отдельный мир, в котором кипят свои страсти, случаются как плохие, так и хорошие моменты. Это его личная палитра красок, благодаря которой человек преображает свою жизнь. Но не все умеют их правильно использовать.

Александр Иванович в этом преуспел. Он умело использует краски: перемешивает их, сгущает, создавая невообразимо-прекрасное полотно. Полотно жизни, души и творчества.

Хочется пожелать Александру Бородину развивать свое мастерство, находить вдохновение в окружающих, природе и любви.

Пусть люди, увидевшие созданные им картины, открывают для себя новые горизонты, находят в них источник жизненных сил и чувства прекрасного.

Ведь Александр Иванович – Уральский самородок!

Е.Гончарова