Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2023 » Май » 10 » Два художника - две судьбы
15:38
Два художника - две судьбы

Заметки с открытия выставки двух художников, являющихся членами Всероссийского общества глухих, которая состоялась в середине мая в отделе творчества инвалидов ОЦНТ.

Память, возрожденная кистью

...Картины войны. Ослепительные прожекторы, которые разрывали черное небо. Полуразрушенные остовы домов, еще вчера наполненных семейным теплом и уютом. Танки, прорывающиеся вперед через месиво грязи и снега российского бездорожья. Нет, автор этих воспоминаний о войне, запечатленных в картинах, не был на фронте. Когда Москву осаждали фашисты, Николаю Константиновичу Загоскину было всего 11 лет. Но война жила в его памяти, где собственные впечатления слились в одну непрерывную ленту образов с воспоминаниями фронтовиков, скупыми рассказами отца, книгами и журнальными статьями, кадрами из фильмов.

Например, история одной картины, на которой санитарка тащит на себе раненого бойца, связана с рассказом в журнале о сурдопереводчике Тамаре Аксенкиной, героически погибшей в неравной схватке с врагом. Почему именно она так запомнилась из всего прочитанного? Наверно, потому, что судьба этой молоденькой санитарки была связана с глухими детьми, а ведь Коля Загоскин помнит только картинки войны — звуков ее он не слышал.

Рисовать Николай Константинович начал еще в детстве. Нигде этому он не учился, разве что внимательно следил за работой своего дяди-художника. Вместе с родителями ему пришлось много ездить по стране — отец был военным. Война застала их в Москве, поэтому так много картин посвящено этой теме. А сразу после войны отца перевели в Брест и Коля своими глазами увидел Брестскую крепость. Немало времени провел в развалинах, изучая свежие, незалеченные еще следы легендарных боев. Из этих впечатлений родился целый цикл картин.

Не только живопись заполняла жизнь Николая Константиновича. Он активно занимался спортом, стал кандидатом в мастера по лыжам. Долгое время был председателем спортивного клуба «Светофор» при обществе глухих, работал воспитателем в общежитии ЧТЗ. Но все увлечения отступали на второй план, когда в сердце стучалось прошлое и рука сама собой тянулась к кисти...

«Художник, воспитай ученика...»

Существует такая закономерность: учителями становятся те, кому повезло в жизни встретить настоящего наставника. Именно это произошло в далекой юности с Николаем Тимофеевичем Камышевым. Устроившись в 16 лет на работу в Дом культуры в Копейске, он встретился там с художником Владимиром Петровичем Строевым, о котором он всегда хранил благодарную память. Тот не только преподал ему азы рисования, но и настолько заразил страстью к этому занятию, что в жизни Николая оно стало основным. Закончив вечернюю школу при ДК ВОГ, Камышев продолжил учебу в заочном институте искусств в Москве, а затем работал художником-оформителем в художественном фонде до самой пенсии. Николай Тимофеевич руководил изостудией в ПТУ-2 для слабослышащих детей. Занимался с ребятами с удовольствием, большой отдачей, искренне радуясь их успехам.

- Есть очень способные ребята, - говорил Николай Тимофеевич. - Им непросто сочетать профессиональное обучение и занятия в изостудии, но они стараются. Некоторые хотят связать с рисованием дальнейшую жизнь, но даже если это будет только хобби, оно украсит их будни гораздо больше, чем любое другое увлечение.

На выставке рядом с картинами Камышева представлены работы его учеников: Сергея Карнышева, Василия Новикова, Евгения Чинькова. Много пейзажей.

- Мы любим ездить на этюды, рисовать природу, - отметил Вася Новиков. - Заниматься с Николаем Тимофеевичем очень интересно. Не знаю, будет ли связана с этим моя жизнь, но рисовать я буду всегда.

Сам Николай Тимофеевич считает себя в душе портретистом. Шахтёрский Копейск остался воплощённым в целой серии его работ. К сожалению, здоровье не позволяет постоянно работать в любимом жанре. Камышев отдыхает на пейзажах, тематических картинах. (Подробнее о работах Николая Камышева в статье «Жизнь в искусстве») Есть среди них и воспоминания о войне. Особенно горячий отклик у зрителей на открытии выставки вызвала картина Николая Тимофеевича, где на фоне горы изображен танк Т-34 с надписью «За Родину!». Ведь так или иначе, военное детство или юность всех челябинцев связаны с этой легендарной боевой машиной. Анна Ефимовна Зибунова из Ленинского РОИ вспомнила своего брата Петра Комина, который 20 лет проработал на сборке этих самых танков и 28 лет испытывал их. Лидия Ивановна Алабугина рассказала о своём отце - командире танка Т-34. Одиннадцать танков потерял он в пожарах войны, а на 12-м как въехал на улицы Берлина. Одним из первых приехал в Челябинск за новенькими «тридцатьчетверками» отец Людмилы Ивановны Ложковой, а через несколько месяцев семья получила «похоронку».

Вот она - память. Нет семьи, которой бы не коснулось пламя Великой Отечественной войны. И въезжающий с детства страх вдруг сжимает сердце при взгляде на черное небо, разорванное лучами прожекторов...

 

Т.Филиппова

 

 


 

Жизнь в искусстве

14 октября 1998 года в центре народного творчества областного центра открылась персональная выставка картин глухого художника Николая Тимофеевича Камышева. На выставке представлено двадцать шесть картин, написанных маслом в разные годы творчества. В 1957 году была написана картина «Женский портрет». Она завораживает своей простотой, изяществом и внутренним светом женского лица, лишенного косметики. Серия картин, написанных художником в 70-е годы, посвящена нелегкому труду шахтеров города Копейска. Среди них особое внимание выражает картина «Шахтер» своей выразительностью внутреннего мира. В 80-е и 90-е годы Николай Тимофеевич посвятил себя пейзажам уральской природы. Картины «Парус», «Сосновый бор», «Камни», «Вечер» были написаны художником с натуры. Тихий свет распространяется по всем полотнам, будь то утро или вечер; тихая водная гладь или густой уральский бор.

Истоки художественного таланта, которым Николай Тимофеевич был щедро наделен, - в трудолюбии. В предвосходительные часы он отправляелся пешком на озеро Первое, чтобы уловить цвет воды, облаков, воздуха в лучах восходящего солнца, а также пешком спешил к Шершневскому водохранилищу, чтобы зарисовать заход солнца.

Его работы отмечали профессионализм в выполнении живописных работ Николая Тимофеевича Камышева. Картины Камышева принимали участие во Всероссийской выставке работ глухих художников, посвященной 70-летию ВОГ, в Москве. Картины Камышева ежегодно выставлялись на городском фестивале творчества инвалидов. Своей жизнью и творчеством Николай Тимофеевич доказал, что картины - это часть его души.

 

Н.Худошина
Декабрь, 1998

 

VOG174.ru

Просмотров: 157 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: