11:47 II Чемпионат Европы по дзюдо | |
С 2004 года слабослышащие дзюдоисты начали выступать на международных соревнованиях среди глухих. Это время характеризовалось и отсутствием конкуренции среди спортсменов - на турнирах среди инвалидов по слуху различного уровня фактически выступал один и тот же состав. Не было четкой, выстроенной системы подготовки спортсменов, не хватало высококвалифицированных специалистов. Как следствие, на Сурдлимпийских играх в 2009 году в Тайване по дзюдо не выиграно ни одной медали высшей пробы. В связи с этим на Учредительном собрании 24 сентября 2010 года спортивной общественностью было принято решение о создании специализированной спортивной организации. Общероссийская спортивная общественная организация инвалидов "Всероссийская Федерация восточных единоборств глухих» (ОССОИ «ВФВЕГ») должна поднять престиж спортивных единоборств среди неслышащих людей, создать систему подготовки таких спортсменов и добиться весомых результатов на международных соревнованиях. Создание Федерации было первым шагом результативной работы по стратегическому планированию, привлечению к деятельности тренеров, экспертов мирового уровня, управленческих кадров, а также комплексных научных групп (бригад), без участия которых победы в современном спорте невозможны. В настоящее время дзюдо в России занимаются несколько сотен инвалидов по слуху. В Чемпионатах России и Кубках России по дзюдо среди инвалидов по слуху принимают участие порядка 100-120 человек, из них около трети - москвичи. Спортивные секции по борьбе дзюдо, в которых занимаются инвалиды по слуху, существуют в 19 субъектах РФ: г.Москва, Московская область, Кировская область, Курская область, Красноярский край, Республика Алтай, Республика Дагестан (г.Махачкала), Республика Тыва (г. Кызыл), Республика Чувашия, Республика Башкортостан (г.Уфа), Республика Саха-Якутия (г.Якутск), Самарская область, Ставропольский край, г.Санкт-Петербург, Свердловская область (г.Екатеринбург), Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Челябинская область (г.Магнитогорск).
С 10 по 14 октября в Брассате (Бельгия) состоялся II Чемпионат Европы по дзюдо среди глухих. По итогам соревнований сборная команда России завоевала 6 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали, обеспечив себе 1 место в общекомандном зачете соревнований. В сборной команде принял участие южноуралец – Илья Ишметьев. Встретившись с сильнейшими соперниками из Нидерландов, Украины и России, Илья стал победителем в весовой категории до 66кг.
ИНТЕРВЬЮ - Илья, поздравляем Вас с победой! Расскажите, как Вы пришли в спорт? Почему именно этот вид спорта и что в нём нравится? - Спасибо.
- А как проходят тренировки и где? - Занимаюсь в Учебном центре олимпийской подготовки по дзюдо, тренировки проходят 6 раз в неделю, воскресенье - выходной.
- Со скольки лет занимаетесь? - Занимаюсь с 9 лет.
- Где получили первую награду (первое место)? - Первый раз первое место взял в Казахстане в городе Рудный.
- Наград, наверно, не счесть. Сколько медалей в личной копилке? - Честно не знаю, давно не считал медали.
- Что самое тяжелое в этом виде спорта? - В дзюдо самое тяжелое сохранить себя в плане травм.
- С какими трудностями пришлось столкнуться на Чемпионате? - Трудности были. Первое - это режим дня, время смещённое, с Бельгией разница 3 часа, это очень существенно. Второе - следить за весом.
- Кто из соперников оказался наиболее сильным? - Наиболее сильным оказался соотечественник Арсен Джанарсланов. Мы с ним встретились до этого на Чемпионате России, и так же в финале в Бельгии.
- Какие планы на ближайшую перспективу? - Стремление есть. Хочу реализовывать себя в учёбе и себя самого.
- Илья, спасибо за беседу. Желаем Вам с успехом достичь поставленных целей, и ещё больше побед на соревнованиях. - Спасибо.
VOG74.ru
| |
|
Всего комментариев: 0 | |