Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2022 » Декабрь » 20 » «Я живу»: слепоглухие рассказывают о себе
12:59
«Я живу»: слепоглухие рассказывают о себе

В преддверии Международного Дня инвалидов в зрительном зале ЧРО ВОГ состоялась встреча со слепоглухими – Натальей Залевской и Григорием Ульяновым.
Зрители тепло встретили яркие личности, с которыми были знакомы, но давно хотели узнать их поближе.

Наталья начала с рассказа о Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», затем – о своей жизни. В детстве она частично лишилась слуха, в зрелом возрасте стало падать зрение. Наталья научилась воспринимать инвалидность не как страдание, а как испытание и новые возможности в жизни. Своим примером она учит этому и других. Рассказала о методах общения с глухими, слепоглухими и слышащими людьми.

«Чтобы разорвать оковы тьмы и тишины, я научилась читать и писать рельефно-точечным шрифтом Брайля» – говорит Наталья. Она продемонстрировала, как это происходит на деле, предложила присутствующим в зале «прочесть» пару строк из книги, в которой рельефными токами зашифрованы абзацы.

Большую часть жизни Наталья отдает песням на жестовом языке. В 2018 году на Торжественной церемонии награждения премий «Общественное признание» Наталья получила диплом номинации «Преодоление», как единственный деятель искусств в России, полностью лишенный зрения, выступающий в жанре исполнения песен на жестовом языке. Помимо музыки у Наташи есть своё хобби – плетение макраме. Её работы всегда присутствуют на выставках декоративно-прикладного искусства.

В завершении встречи Наталья исполнила одну из своих песен на русском жестовом языке – «Спасибо жизнь».

К выступлению Натальи присоединился Григорий Ульянов. Григорий начал терять зрение и слух в детстве – осложнения после перенесённой болезни. Слепота развивалась постепенно, позже вовсе перестал видеть. Частичную потерю слуха удалось компенсировать с помощью слуховых аппаратов, но зрение восстановить не удалось.

В жизни Григория произошло настоящее чудо – в июне 2017 года он стал первым в России слепоглухим человеком, которому был имплантирован «бионический глаз». Несмотря на все испытания, справиться с недугом и депрессией (из-за слепоты пришлось уйти с работы) помогло любимое хобби. Уже более десяти лет Григорий радует зрителей иллюзионными номерами, и, для присутствующих в зале Григорий вышел на сцену показав несколько невероятных фокусов.

Слепоглухие люди – герои нашего времени. Нам всем стоит поучиться у них мужеству, стойкости и оптимизму.

 

Организатор досуга,
Н.Зеленская

VOG174.ru

 

  

Наталья Залевская и её работы

 

 

Григорий Ульянов

Просмотров: 136 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: