Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2021 » Июнь » 21 » Любимое дело на целую жизнь
16:07
Любимое дело на целую жизнь

«Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных».
(американский психолог Д.Карнеги)


Действительно, человек реализуется, удовлетворяет некоторые свои важнейшие потребности, когда занимается делом, еще лучше, если - любимым делом. Именно о таком человеке и о его любимом деле эта статья.
17 апреля 2020 года Геннадию Родионову исполнилось 70 лет. Свой юбилей отметить не удалось по причине самоизоляции, когда во всём мире бушевала пандемия коронавируса.
Спустя год, в апреле, в зрительном зале ЧРО ВОГ состоялся вечер-портрет с презентацией «Любимое дело на целую жизнь», посвящённый заслуженному человеку, оптимисту и романтику, тренеру по баскетболу, председателю баскетбольного клуба «МЕТЕОР» Геннадию Анатольевичу Родионову.
Геннадий Анатольевич – человек-легенда, двукратный чемпион СССР, четырехкратный чемпион России по баскетболу среди глухих, тренер мужской команды, тренер сборной России по баскетболу. Он большую часть жизни отдал баскетболу, не только как игрок, но и как авторитетный тренер мужской, женской, юношеской и детской команд.
На сцену вышли Евгений Соломин, Игорь Федюшин, Александр Мудряков, Сергей Самохин - участники баскетбольной команды и посвятили Геннадию Анатольевичу песню на жестовом языке «Песня о тренере».
С помощью слайдов на экране, ведущий вечера, игрок-ветеран баскетбольного клуба «МЕТЕОР» Сергей Самохин знакомил зрителей с биографией виновника торжества.
В городе Челябинске, по улице Красноармейская, 115 проживала интеллигентная семья Родионовых. В семье подрастали 3 сына, Геннадий самый младший.
Когда Геннадий пошел в первый класс, мама купила ему баян и записала в кружок баянистов, не для того чтобы он стал музыкантом, а просто чтобы отвлечь от улицы. В детстве Гена играл в шахматы, баскетбол, лапту, теннис, увлекался бальными танцами – последнее, стоит отметить, получается у него великолепно.
И все-таки «болезнь» с названием «Баскетбол» оказалась сильнее. Геннадий увлекся баскетболом еще в 5-ом классе, стал заниматься в баскетбольной секции. У него были замечательные тренеры.
После окончания 8-го класса поступил в автомобильный техникум. Устроился к отцу на завод, работал конструктором. Очень нравилось чертить. Проработал у отца 5 лет.
Захотелось заработать побольше, и, против воли отца, перешел туда, где заработная плата больше – на ЧТЗ в литейку. В 1975 году получил диплом на звание «Лучший молодой рабочий по профессии».
Проработал в литейном цехе 21 год. За эти годы Геннадий работал и играл в баскетбол. Его приглашали играть за глухих на Чемпионате России. Челябинск занял 1 место, Геннадий стал чемпионом Советского Союза.
Первый директор Дома культуры ВОГ Валентина Ивановна Клинова посоветовала вести тренерскую работу и получить высшее образование. В 1985 году Геннадий начал работать по совместительству тренером в школе-интернате №12 для слабослышащих детей, где работает по настоящее время, в 1989 году поступил в институт физкультуры.
Еще на первом курсе Геннадий Анатольевич поставил перед собой цель - организовать баскетбольный клуб глухих. Устав будущего клуба написал за одну ночь. С помощью поддержки друзей-баскетболистов мечта осуществилась.
14 декабря 1994 года родился клуб «МЕТЕОР», и его бессменным председателем является Геннадий Родионов.
В 1994 году судьба подарила Геннадию Анатольевичу помощника, который по сей день идет по жизни баскетбольного клуба – главного бухгалтера Алену Соломину. С момента юридического оформления БК «МЕТЕОР» клуб полтора года работал за «Спасибо».
Бывший мэр города Челябинска Вячеслав Тарасов любил баскетбол, был тренером и капитаном баскетбольной команды ветеранов «OLD MEN» города Челябинска, оказывал финансовую помощь на создание команд, в том числе БК «МЕТЕОР».
У Геннадия Анатольевича тесная связь с председателем ЧРО ОООИ ВОГ Евгением Безруковым. В прошлом Евгений Николаевич являлся капитаном и одним из лучших игроков мужской сборной команды России.
Со словами приветствия Евгений Николаевич поднялся на сцену, поделился воспоминаниями прошлых лет, когда начал заниматься баскетболом, под его руководством, благодаря тренеру, баскетбольная команда стала десятикратным чемпионом России среди глухих. Евгений Безруков поздравил Геннадия Анатольевича с Днем рождения и вручил подарок.
Затем последовала песня на жестовом языке «Команда молодости нашей» в исполнении баскетболистов команды ветеранов в составе которой были: Ю.Шерин, Е.Соломин, Е.Безруков и С.Самохин. На экране шла демонстрация фотографий как жила команда все эти годы существования БК «МЕТЕОР».
В 1975 году Геннадий женился. В семье появились два сына. Старший играл в баскетбол, но затем оставил этот вид спорта, младший продолжает играть. Геннадий Анатольевич счастливый и богатый на внуков дедушка. У него их пять: два внука и три внучки. Они продолжают традицию деда и отцов.
В свой вечер-портрет Геннадий Анатольевич всех зрителей удивил своим исполнением песни на жестовом языке «Мои года – мое богатство». Это было его первое и очень удачное выступление на сцене.
Далее была поздравительная часть вечера. Участник творческого коллектива ЧРО ВОГ Александр Гогулан исполнил песню «С Днем рождения». Изюминкой вечера стал видеоролик поздравлений от друзей – Г.Малащенкова из Москвы и А.Боркова из Новокузнецка, а также воспитанников, которые уехали в разные города. Для Геннадия Анатольевича это было приятным сюрпризом. Наблюдался трогательный момент, когда он так волнующее, со слезами смотрел, как поздравляли его воспитанники: Ю.Крат (г.Санкт-Петербург), В.Пауксон (Прибалтика), Е.Князева (Свердловская обл.), С.Калачарова и Л.Агабабян (г.Москва), Л.Власенкова (г.Магнитогорск). Они поблагодарили Геннадия Родионова за воспитание и любовь к баскетболу, и поздравили его с Днём рождения самыми тёплыми словами.
С поздравлениями на сцену поднялись мужская и женская команды, затем команда клуба «МЕТЕОР» в полном составе исполнила песню на жестовом языке «Баскетбол» и вручила своему любимому тренеру большой автопортрет.
Геннадий Анатольевич имеет награды ВОГ: нагрудный значок «Отличник ВОГ»; Нагрудные знаки «За выдающиеся достижения в спорте» и «За особые заслуги III степени», а также благодарственные письма, грамоты, дипломы.
В данный момент Геннадий Анатольевич не останавливается на достигнутом, он весь в делах, весь в мечтах, потому что человек он целеустремленный, энергичный, преданный своему делу - любимому делу на целую жизнь.

-------------------------------------------------
На фото:
1 - Геннадий Анатольевич Родионов;
2 - Ведущий вечера-портрета С.Самохин;
5 - А.Гогулан с поздравительной песней «С Днём рождения»;
6 - Видеопоздравления от друзей и воспитанников, которые уехали в разные города;
7 - Впервые на сцене - Г.Родионов исполняет песню «Мои года - моё богатство»;
9 - Команда БК «Метеор» исполняет песню «Баскетбол»;
-----------------------------------------------—



Организатор досуга, председатель Совета ветеранов при ЧРО ВОГ,
Н.Зеленская
Фото: А.Лещенко

 

VOG174.ru

 

         

Просмотров: 60 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: