Новости на ОТВ

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Ровесница ВОГ
09:20
Ровесница ВОГ

Валентина Ивановна Клинова родилась 1 июля 1928 года в деревне Жилинка Оренбургской области, в семье тракториста Ивана Тимофеева, который остался в резерве во время войны. Отец настаивал, чтобы его взяли на фронт. Его отправили осенью. Потом семья получила похоронку.
Валя училась в Бузулукской школе глухих детей. После войны в 1946 году Иосиф Борисович Дубовицкий, начальник бюро по работе с глухими рабочими Златоустовского завода имени В.И. Ленина, приезжал, чтобы набрать группу ребят для работы на заводе в Златоусте вместо ленинградцев, которые уехали в родной город. И вот в Бузулуской школе глухих детей Иосиф Борисович рассказал о Златоусте и пригласил желающих выпускников Бузулуской школы глухих детей поехать в этот уральский город Златоуст. Согласились 10 человек. Так в трудовой книжке Валентины Ивановны появилась первая запись: 16 августа 1946 год, завод № 259, фрезеровщица 4 разряда.

В Златоусте Валентина показала лидерские черты характера. Это заметил И.Дубовицкий и предложил работать в общежитии воспитателем. Была секретарем комсомольской организации, принимала участие в художественной самодеятельности. Тут же познакомилась с коренным жителем города Златоуста Борисом Клиновым.

Состоялась свадьба-вечеринка. В 1952 году появился первый сын Саша. Так в труде и семейных заботах прошло 7 лет жизни в городе Златоусте.

В 1953 году в Златоуст приехал председатель Областного правления ВОГ И.И. Шуб. Он приметил бойкую Валю и пригласил вместе с семьей в Челябинск. В Челябинске Валентина устроилась воспитателем общежития ФЗО-9, потом заведующей клубом ЧТЗ. Проработала с 1953 по 1956 годы.

В 1955 году семье Клиновых выделили комнату в трехкомнатной квартире. Затем ей предложили работать заведующей клубом. Но Валентина Ивановна отказалась по просьбе А.И.Казанцевой.

Анна Ивановна Казанцева пожаловалась Райкому партии при ЧТЗ. В то время она была членом партии. Второй секретарь РК партии района ЧТЗ Арестьянов сказал Валентине Ивановне: «В уставе коммунист должен идти туда, где труднее». После этих слов она согласилась работать на должность заведующей клубом для глухих в клубе ЧТЗ (1956-1960гг.).

В 1956 году поступила в Челябинский машиностроительный техникум, который закончила в 1960 г.

В 1958 году присудили первое место среди клубов по линии ЦП ВОГ.

В 1959 году родился второй сын Владимир.

С 1961 года постоянно избирается членом ЦП ВОГ.

В 1964 году переведена на работу в областное правление ВОГ, на должность заведующей городским клубом глухих, а в 1966 году назначили на должность директора нового Дворца Культуры ВОГ.

В РК партии Центрального района отказались в назначении директора, так как у Валентины Ивановны среднее-техническое образование. Валентина Ивановна обещала, что будет учиться, и поступила в Ленинградский институт культуры им. Н.К.Крупской, который закончила в 1971 году.

Валентине Ивановне дважды приходилось, отставать наш Дворец культуры. Областной комитет КПСС пытался забрать его у глухих. Она тогда сказала первому секретарю обкома: «Верните нам слух и можете забирать Дворец».

Прозвучало это не совсем вежливо, но ее поняли правильно и даже принесли извинения.

Под руководством Валентины Ивановны в 1969 году драматическому коллективу было присвоено звание «Народный», а через два года такого звания удостоился и хореографический коллектив.

В 1977 году Агитбригада получила звание «Народный»

В 1984 году народным стал коллектив пантомимы.

В 1971 году состоялся Х съезд Всероссийского общества глухих, который проходил во Дворце культуры города Челябинска. Делегатам съезда показывали оперетту «Летучая мышь».

Клинова Валентина Ивановна имеет награды и благодарности:

В 1949 году награждена значком «Отличник социалистического соревнования МОХМ СССР»;

В 1973 году присвоено почетное звание: «Заслуженный работник культуры РСФСР»;

В 1981 году награждена знаком ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве» и нагрудным значком «Отличник ВОГ»;

В 1983году занесена в Книгу Почета Центрального правления ВОГ;

В 1985 году удостоена звания: «Почетный член ВОГ»;

В 2006 году награждена нагрудным знаком «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

В 1990 году Валентина Ивановна вышла на заслуженный отдых.

Валентина Ивановна всегда подчеркивала: «Я счастлива, что была лично причастна своим трудом к истории ВОГ, к судьбе многих хороших людей, которые своим примером развивали общество глухих вперед!

От всего сердца поздравляем Вас с 90-летием! Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Н.Зеленская

VOG74.ru