Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » Инклюзивному образованию на Южном Урале — 30 лет
09:48
Инклюзивному образованию на Южном Урале — 30 лет

Человечность, терпение, отзывчивость, чуткость, теплота. Эти слова снова и снова звучали со сцены на торжественном приеме. Повод для благодарностей и эмоциональных речей весомый: ровно 30 лет назад на Южном Урале впервые заговорили об инклюзивном образовании — сегодня же почти 500 выпускников с нарушениями здоровья окончили Челябинский государственный университет, еще полторы сотни прямо сейчас получают высшее образование.
На торжество в честь 30-летия инклюзивного образования съехались гости со всей области и из соседних регионов. В большом зале Законодательного собрания Челябинской области — представители областного парламента, руководители региональных министерств, ректоры и проректоры вузов из Челябинской, Свердловской и Курганской областей, руководители колледжей и школ, а также общественных организаций инвалидов. Героями торжественного приема стали специалисты, ветераны, студенты и выпускники ЧелГУ.

— Челябинский государственный университет одним из первых вузов в стране обратился к проблеме обучения лиц с инвалидностью на базе университетов. И проблему эту решил. Флагманские позиции в этой нише мы сохраняем до сих пор, — подчеркнул ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

Только за шесть последних лет число студентов-инвалидов в Челябинском госуниверситете выросло на 80 процентов. Почти половина ребят учится на «хорошо» и «отлично», а каждый десятый оканчивает вуз с красным дипломом. А ведь еще в начале 90-х большинство южноуральских школьников с инвалидностью и мечтать не могли о студенческой жизни. Обучали их максимум в интернатах либо на дому. О том, чтобы посещать пары, обедать в столовой или собираться после занятий с одногруппниками, даже речи не шло. И дело не только в пресловутых пандусах или кнопках вызова помощи, которых на тот момент не было в вузовских корпусах. Самые главные барьеры — в головах: тогда многим казалось, что учить на общем потоке людей маломобильных или, допустим, слабовидящих, попросту невозможно.
Согласно данным Росстата, общее число трудоустроенных инвалидов в России сейчас составляет всего около 30%. При этом среди выпускников ЧелГУ трудоустраивается более 60 процентов.

Торжественное мероприятие посетил председатель ЧРО ВОГ Евгений Безруков.
— Это настоящая инклюзия — жизненная, всесторонняя, — поделился Евгений Николаевич и отметил, как важно и дальше делать все возможное, чтобы высшее образование становилось доступнее для детей с инвалидностью: — Выпускникам специализированных школ — например, с нарушениями слуха — бывает сложно поступить в университет, потому что есть большой разрыв между школьной программой и уровнем требований к первокурсникам. И если мы добьемся того, чтобы выпускники школ имели хорошие знания, то и студентов станет больше. Важно сделать так, чтобы университет, школа и общество были в одной связке. И мы как общественная организация готовы содействовать этому.

— Мы стремимся выстроить систему индивидуального непрерывного сопровождения ребят. Тесно работаем со специальными коррекционными школами, где учатся дети с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Идеально было бы вести ребят с самого начала, еще с младших классов. Работаем с колледжами — всеми профессиональными образовательными организациями в трех регионах. Также в планах — дальнейшее развитие индивидуальной профориентации и трудоустройства наших студентов и выпускников, — рассказал начальник Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Дарья Романенкова.

На ближайшие годы запланировано создание регионального учебного научно-методического центра по профессиональной ориентации молодежи с инвалидностью, стажировочной площадки для педагогов профессионального образования, разработка онлайн-курсов для расширения возможностей трудоустройства для студентов и выпускников.
Участники торжественного приема подвели итоги и наметили планы на будущее. И красной нитью во всех обсуждениях, поздравлениях, торжественных речах и благодарностях проходила мысль: инклюзия — это не только безбарьерная архитектурная среда или возможность получить диплом. В первую очередь — это отношение на равных, принимающее и уважительное.


Источник: 74.ru 

 

VOG174.ru

 

Председатель ЧРО ВОГ – Евгений Безруков

 

Слева направо: Заместитель председателя ЧРО ВОГ – В.Шерина, начальник РУМЦ ЧелГУ – Д.Романенкова, директор ГБПОУ «ЗлатИК им. П.П.Аносова» – В.Сидоров, председатель ЧРО ВОГ – Е.Безруков

 

Просмотров: 21 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: