Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » Образец мужества, героизма и любви к Отечеству! Владимир Алексеевич Болюбащенко
13:25
Образец мужества, героизма и любви к Отечеству! Владимир Алексеевич Болюбащенко

Кто не был лично знаком с Владимиром Болюбащенко, наверняка вспомнит этого замечательного человека по публикациям в газетах «Златоустовский рабочий» и «Трудовая честь», а также красочным баннерам, украшавшим город к празднику великой Победы.
Владимир Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны, гордость Златоуста. Родился в городе Баку 22 декабря 1924 года. С детства любил море, где повсюду были расположены пляжи, водолазные и парусные клубы. В те счастливые годы юноша серьезно увлекался плаванием.

Война грянула неожиданно. В марте 1942 года Владимир был призван в десантные войска города Орджоникидзе. В это время в Крыму и на Северном Кавказе шли тяжелые оборонительные бои, и юный солдат был определен в морской десант города Керчи.

Позже Владимир Алексеевич вспоминал, что в конце 1942 - начале 1943 года Советская Армия потерпела поражение под Севастополем, Одессой, Керчью. В то время на его малой земле он познал все ужасы этой жестокой и кровопролитной войны.

Стоял февраль, и солдаты, защищая Родину во время шторма, прыгали в ледяную воду, переправляясь на берег вплавь или на любом предмете, который мог двигаться. А на поверхности воды их ожидал шквалистый огонь противника. Это был самый тяжелый период Великой Отечественной войны для молодого солдата.

Как же можно было выжить в таком аду? Владимир Алексеевич выжил, получив тогда боевое крещение и первое ранение. А после госпиталя он продолжал воевать за освобождение западной Украины.

Позже, в 1944 году, в боях за освобождение Чехословакии Владимир получил третье ранение и был переведен в зенитную артиллерию.

В ноябре 1945 года, в возрасте 20 лет, Владимир Болюбащенко был демобилизован и вернулся в родной город Баку. Никого из родственников не осталось в живых. Он остался без жилья, специальности. В кармане лежал только военный билет.

К счастью, в комитете комсомола работал его однополчанин - бывший командир батареи, в которой он воевал. Он и помог Владимиру с оформлением всех документов и трудоустройством. Владимиру Алексеевичу предложили работать руководителем физического воспитания в школе-интернате для глухих детей. С самого начала эта работа его очень увлекла и понравилась. С коллегами по работе и учениками установились хорошие отношения.

А через 2 года директору интерната пришло письмо с просьбой прислать замечательного преподавателя для организации обучения в группе глухих студентов в техникуме им. П.П. Аносова города Златоуста.

В начале 50-х годов начался Златоустовский период в жизни Владимира Алексеевича. Безбрежную стихию Каспийского и Черного морей ему заменил городской пруд с водной станцией, где можно было вдоволь поплавать и поиграть в водное поло.

В Златоусте Владимир Алексеевич получил образование, окончив техникум им. П.П. Аносова, а затем заочное отделение Московского политехнического института.

На протяжении многих лет Владимир Алексеевич проработал преподавателем техникума им. П.П. Аносова (в то время это был техникум сельхозмашиностроения им. П.П. Аносова). С глухими студентами он сразу нашел общий язык, и дети отвечали ему взаимностью. Огромная благодарность Владимиру Алексеевичу за то, что умел честно трудиться на благо Златоуста, достойно обучая и воспитывая не одно поколение глухих Аносовцев.

Вскоре Владимир Болюбащенко проявил себя, как отличный пловец и ватерполист и начал участвовать в соревнованиях различного ранга и уровня, защищая честь Златоуста.

В недалеком будущем он встречает свою первую и единственную любовь – девушку Нину, которая впоследствии становится его женой.

Начиная с 60-х годов и до выхода на пенсию Владимир Алексеевич Болюбащенко проработал в конструкторском бюро отдела главного технолога Златоустовского машиностроительного завода.

Сегодня Владимира Алексеевича Болюбащенко нет с нами. Но, еще не одно поколение златоустовцев будет вспоминать и благодарить достойного человека, участника Великой Отечественной войны за то, что умел отважно сражаться, защищая Родину и каждого из нас от поганого полчища иноземных захватчиков.

Низкий поклон и огромное человеческое спасибо Владимиру Алексеевичу за то, что бесстрашно шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству.

Пока мы помним о таких людях, как Владимир Алексеевич Болюбащенко и рассказываем о них нашим детям и внукам – жива память о героях, жива память о страшной войне, унесшей миллионы людей, которые так хотели жить…

 

Е.Гончарова

 

Просмотров: 38 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: