Служба "112"

sluzba112

Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2020 » Апрель » 27 » Памятник от рабочих. Анна Ивановна Казанцева
13:11
Памятник от рабочих. Анна Ивановна Казанцева


МНОГОГОЛОСЬЕ ТИШИНЫ
Из истории глухих России

По официальной истории Советского Союза 1929 год — начало индустриализации страны. Символом ее, наряду с Магниткой, Днепрогэсом и Уралмашем, стал Челябинский тракторный завод. Тысячи и тысячи крестьян, спасаясь от коллективизации, потянулись на эти стройки. Среди тех, кто закладывал фундамент ЧТЗ, была и двадцатилетняя уральская крестьянка Анна Ивановна Казанцева. Как и многие из ее товарок, начинала Анна Ивановна разнорабочей, затем приобрела квалификацию бетонщицы... Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь вчерашней крестьянки, если бы не чрезвычайное происшествие: из-за производственной травмы Казанцева теряет слух. С этой поры жизнь и судьба ее резко меняются. Оглохшую переводят в кладовщицы, затем в цех сборки тракторов. Молодая работница быстро осваивает новую для себя профессию, трудится так, что попадает в число ударников производства. Одновременно Казанцева знакомится с такими же, как она, глухими. Оказалось, что их не так уж мало на заводе, что они не столь уж страшны, и что имеют свою общественную организацию — ВОГ, отстаивающую их профессиональные интересы...

По натуре активная, заводная, Анна Ивановна не могла оставаться в стороне: постепенно втягивается в общественную жизнь.

В 1934 году Казанцеву, как ударницу, завод направляет в Москву, на учебу. В Высшей школе профсоюзного движения тогда собрались такие известные в будущем деятели ВОГ, как Павел Сутягин, Иван Сорокин, Андрей Ямпольский, Глафира Лукиных... Среди них — и Аня Казанцева. Причем приехала на учебу с двумя детьми — и без всякого образования! Пришлось ей постигать не только премудрости профсоюзной работы, но и азы начальной школы...

Природный ум, помноженный на трудолюбие, сделал свое дело: за два года Казанцева осилила всю программу обучения! Учившаяся с нею Агриппина Калугина в своей документальной повести «Жизнь в тишине» пишет: «На первых порах к нам в ВШПД (Высшая Школа Профсоюзного Движения) отнеслись настороженно. Как мы потом узнали, стоило большого труда уговорить некоторых преподавателей заниматься с нами — настолько еще владело многими предубеждение в отношении глухих. Но с первых же дней это предубеждение стало быстро рассеиваться. В аудитории перед опытными преподавателями сидели внимательные, жадно слушавшие их через сурдопереводчика студенты. А вскоре выяснилось, что почти все эти студенты очень способные, вдумчивые, и заниматься с ними оказалось «сущим удовольствием», как признался впоследствии преподаватель географии...» Как это знакомо всем, кто окончил техникум или институт!

В 1937 году Анна Казанцева возвращается в родной коллектив, на ЧТЗ. Но уже не простой сборщицей: ее назначают инструктором по работе среди глухих завода. На этой должности трудится два десятка лет — вплоть до своей внезапной кончины.

Хозяйство, доставшееся новоиспеченному инструктору, оказалось хлопотным — с утра до вечера шли к ней рабочие: того мастер ущемил в зарплате, у другого семья мыкается в браке... С жильем в те годы действительно просто беда была, общежития размещались по полуподвалам и времянкам. А у нас, известно, нет ничего более вечного, чем временное…

Сколько нервов стоили Казанцевой жилищные баталии!

А сколько сил отданы ею образованию глухих! Не без ее участия организовано знаменитое ФЗУ, позднее преобразованное в ГПТУ. Выпускники училища вливались в производственный коллектив, с нескольких десятков первичка выросла до многих сот человек. Особенно заметно пополнилась она в годы Великой Отечественной, когда из западных областей страны на Урал хлынули беженцы и эвакуированные. И многие осели на ЧТЗ — прославленном Танкограде. Вклад глухих рабочих в народную победу трудно переоценить. Были среди них не просто ударники, а тысячники, то есть такие мастера своего дела, которые умудрялись выполнять сменное задание на 1000 и более процентов! Навсегда вошли в историю движения имена фрезеровщика Дмитрия Лихватских, токаря Александра Кокотаева, многих других.

Завершилась война. Анна Ивановна — в новых заботах... Еще в 1938 году ей удалось открыть клуб глухих при Дворце культуры ЧТЗ. Теперь она думает о строительстве собственного очага культуры. По ее же инициативе в 1950 году при машиностроительном техникуме начала учебу первая группа

глухих.

Для всех Казанцева была вроде матери — строгая, но и любящая, проявляющая не показную заботу о каждом нуждающемся.

И когда внезапная смерть оборвала в расцвете сил ее подвижническую деятельность — глухие рабочие поставили на могиле памятник.

 

VOG74.ru

Просмотров: 621 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: