«Музей, у которого есть душа…» ведет свою летопись с 1825 года. Он расположен в центре города Златоуста, находится в центре событий и по праву считается одним из старейших музеев не только на Урале, но и в России. Природа, история, люди, культура Златоуста – более 80 000 экспонатов: от образца малахита натёчной формы и шедевра златоустовских гравёров «Древнее вооружение», до легендарного «черного ножа» танкистов-добровольцев и бесценной реликвии – семейного фотоальбома Николая II.
Для инвалидов и членов ВОГ посещение музея было значительным событием. Валентина Банных, Флюза Ахмадуллина, Екатерина Самойлова, Любовь Антонова, Василий Кузин, Валентина Смирнова, Людмила Косимцева с особым интересом слушали рассказ научного сотрудника музея Ольги Глушковой о том, что дом горного начальника П.П. Аносова построен под жилье владельцем Златоустовского завода Л.И. Лугининым (1783-1786).
В настоящее время в этом доме расположен музей - двухэтажное здание с мезонином, построенное в стиле классицизма и взято под охрану государством, так как является памятником федерального значения.
Первыми коллекциями музея были коллекции минералов и горных пород и коллекция холодного форменного и украшенного оружия.
С 1833 года музей размещался в залах верхнего этажа вновь построенного арсенала. В 1916 году распоряжением начальника Златоустовского горного округа Бухтеева помещения арсенала, где находились музейные коллекции, были освобождены от экспонатов и переданы Управлению горным округом.
Второе рождение Златоустовского музея относится к 1925 году. По инициативе краеведов Златоуста открылся Златоустовский окружной музей.
Галина и Виктор Красильниковы, Лидия и Владимир Забродины, Валентина Мелекесова, Гаделя Ярлыкова, Надежда Худякова и другие посетители музея воочию увидели единственный в мире комплект рыцарских доспехов, создававшихся для наследника российского престола цесаревича Александра. Работа над этими доспехами велась в течение четырёх лет с 1830 по 1834 год по эскизам Бушуева.
В 1834 году готовые доспехи были вручены делегацией Златоустовской оружейной фабрики четырнадцатилетнему наследнику престола цесаревичу Александру (будущему императору Александру II), длительное время они хранились в Эрмитаже, а в 1928 году были переданы Златоустовскому краеведческому музею, в экспозиции которого сегодня и находятся.
Как мы узнали из содержательного рассказа Ольги Владимировны, продолжателем традиций П.П. Аносова стал инженер П.М. Обухов, стараниями которого в Златоусте в 1860 году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.
В настоящее время в Златоустовском городском краеведческом музее экспонируется уникальное украшенное холодное оружие златоустовских мастеров I половины XIX века - И.Н. Бушуева и И.П. Бояршинова. Коллекция Кусинского и Каслинского чугунного литья в музее - самая полная на Урале.
В следующем зале перед нами предстали экспонаты печатных изданий - редкие книги XVI-XVII веков, большая коллекция разнообразной литературы XVIII-XIX веков. Экскурсанты смогли увидеть книги и учебники, по которым учились Златоустовские дети в XVIII веке.
Оригинален в оформлении зал, посвященный годам Гражданской войны. Представлены фигуры людей в форме белогвардейца армии Колчака и красноармейца. Мы много интересного узнали о годах Великой Отечественной Войны, в которой приняло участие более 30 тысяч златоустовцев, более 9 тысяч из них не вернулись с полей сражений. За годы войны предприятия города производили сталь, прокат, снаряды, мины, пулеметы, пушки, танки. Большой вклад в производство орудия внесли и глухие, эвакуированные с запада. Только на заводе им. Ленина в годы войны трудились более 180 неслышащих.
В музее представлены форма, ордена, флаги военных лет, сделанные глухими мастерами родного города.
Очень красиво в залах музея просматривается коллекция Златоустовской гравюры на стали. В ней представлены не только работы мастеров первой половины XIX века, но и работы наших современников, а также образцы различного булата и холодное булатное оружие.
Музей удивляет новейшей технологией 3D-меппинга, «оживляющей» вымерших морских членистоногих (закадровый голос - Станислав Концевич).
Сегодняшний день Златоустовского краеведческого музея - это специализированные экскурсии и удивительные кукольные спектакли, мастер-классы и зажигательные новогодние праздники, аудиогид и сувенирная лавка, тематические лекции и самостоятельное неспешное времяпровождение.
Хочется поблагодарить команду МБУК «Златоустовский Городской Краеведческий музей» в лице директора Татьяны Валерьевны Шадриной за предоставленное удовольствие увидеть уникальные экспонаты музея и пожелать дальнейших творческих успехов, благополучия и новых достижений!
Е.Гончарова,
VOG174.ru
|