Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ - ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИГНАТА КОВАЛЬЧУКА
13:28
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ - ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИГНАТА КОВАЛЬЧУКА

90-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИГНАТА КОВАЛЬЧУКА

1928 год… Председателем на общественных началах был избран Алексей Малышев, секретарем — Даша Савина. Работники отдела социального обеспечения внимательно отнеслись к просьбам ячейки — подыскали помещение, помогли оборудованием. Скоро в Челябинске был открыт Красный уголок для проведения бесед, совместного чтения, проведения досуга.
Наступил 1929 год — год первой пятилетки, год великого перелома. Уже осенью в степи за Челябинском начались работы по строительству завода, а в 1930 году состоялась закладка литейного, кузнечного и механосборочного цехов.

В 1934 году из Свердловска по направлению председателя Уральского областного правления ВОГ Николая Василевского в Челябинск приехали Василий Шляпников и Дмитрий Щербаков. Ячейка ВОГ была переименована в Челябинский отдел с подчинением Уральскому областному отделу. Василий Шляпников стал председателем отдела, а Дмитрий Щербаков возглавил швейный цех. Нелегко было обучать швейному делу неграмотных людей, но Щербаков был опытным мастером. Многие ветераны швейного дела получили путевку в жизнь в УПМ ВОГ. Это Анна Устюжанина, Анфиса Маркина, Тоня Кнауб, Мария Архипова. В годы первой пятилетки коллектив УПМ выполнял и заказы на пошив спецодежды для тракторного завода, изготавливал слесарный инструмент для МТС.

Когда в 1934 году образовалась Челябинская область, местный отдел ВОГ становится областным. Его первым председателем некоторое время работал Прокопий Коногоров.

Ведущее место в работе среди неслышащих Челябинска стал занимать коллектив ЧТЗ. Первыми «переступили» проходную завода Григорий Ушаков, Петр Краснопёров, Павел Усанин, Иван Башаров и другие. Способным организатором был Иван Башаров, он возглавил профсоюзный комитет, организованный при завкоме по инициативе инструктора ВЦСПС Николая Алексеевича Буслаева, неутомимого энтузиаста дела концентрации неслышащих на предприятиях государственной промышленности. Коллектив рос и пополнялся за счет колхозной молодежи, а когда в него влились бывшие рабочие УПМ, объединял уже 80 человек.

Одной из первых, кто поступил на ЧТЗ, была Анна Ивановна Казанцева. Еще осенью 1929 года она начала грудиться подсобной работницей. Неслышащая сельская женщина, оставшаяся без мужа с двумя малолетними детьми, она испытала всю горечь житейских невзгод. Но, встретив на заводе собратьев по несчастью, она быстро влилась в жизнь коллектива. Осенью этого же года она уезжает в Москву на учебу в высшую школу профессионального движения. Вернулась Анна Казанцева уже инструктором по работе среди глухих. На том посту проработала более 20 лет. Умерла в 1958 году. Анна Ивановна была энергичной и инициативной личностью, горой стояла за интересы неслышащих, и немало пришлось ей преодолеть, прежде чем факторный завод стал подлинной кузницей кадров для глухих рабочих.

В 1936 году председатель областного отдела ВОГ К.И. Николин и переводчик Г.Г. Дьяков с немалым трудом добились организации при школе ФЗУ тракторного завода группы для неслышащих в 20 человек.

Выпускники школы ФЗО пополняли коллектив ЧТЗ. В предвоенном 1940 году на заводе уже работало 210 неслышащих.

На рассвете 22 июня 1941 года на нашу страну огненным ураганом обрушилась война. Кончились мирные дни, началось время тяжелых испытаний.

С запада на восток в города Урала и Сибири помчались эшелоны эвакуированных заводов с оборудованием и рабочими. Ленинградский, Кировский заводы и Харьковский дизель­моторный были эвакуированы в Челябинск. Объединившись с ЧТЗ, три завода образовали Кировский завод или Танкоград, как называли его в народе. Вместо тракторов с конвейера стали сходить грозные для врага танки. По боевым и ходовым качествам они превосходили немецкие «тигры» «пантеры».

За годы войны труженики Кировского завода дали фронту 18 тысяч танков и самоходных орудий, свыше 48 тысяч танковых моторов. И в этом общем труде есть немалый вклад неслышащих рабочих. В цехе сборки танковых моторов образовался значительный коллектив неслышащих. Были среди них Николай Сыса, Иван Молитвин, Николай Терентьев, Елена Шустова, Елена Шишмаренко, Ольга Токмачева и многие другие. В цехе на видном месте висел тогда большой плакат с призывом: «Сборщик! Отлично собери машину, не подведи бойца в бою!»

На заводе началось движение «тысячников» — рабочих, в десять раз перевыполнявших нормы за счет предельного уплотнения рабочего времени, повышенных скоростей механической обработки деталей и различных приспособлений. Среди «тысячников» были фрезеровщик Дмитрий Лихватский и токарь Александр Кокотаев.

В 1944 году по инициативе А. Казанцевой при ремесленном училище № 2 была организована группа из неслышащих подростков эвакуированных школ. Переводчику Г. Дьякову немало пришлось поездить по городам и районам, чтобы собрать 80 учащихся. Всех их поселили в общежитие, одели в ремесленную форму и начали обучать фрезерному и токарному делу.

Осенью 1941 года на Челябинский завод имени Колющенко прибыл эшелон с оборудованием и рабочими Сумского машиностроительного завода имени Фрунзе. Среди прибывших было около полсотни глухих рабочих. Иван Алфимов, Петр Кравченко, Петр Гавриленко, Николай Савченко, Алексей Панков, Митрофан Шкарлат и другие быстро освоили специальный заказ по расточке и сборке снарядов и мин для прославленных «катюш». В соседнем кузнечно­штамповочном цехе трудились Григорий Вода, Александр Школа, Петр Нагорный. После войны часть эвакуированных навсегда осталась на заводе. Слесарь­сборщик Петр Гавриленко в 1971 году награжден орденом Трудового Красного знамени.

В годы войны на Златоустовском заводе имени В. Ленина работало более 180 неслышащих. В основном это были учащиеся эвакуированных школ. Руководители коллектива И.Б. Дубовицкий и Л.А. Берлянт помогли им освоить профессии, старались наладить по возможности их быт, заботились о них.

День Победы навсегда останется в памяти народа: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом». Эти строки отлиты на постаменте танка­памятника, установленною на Комсомольской площади Челябинска.

В один из майских вечеров в клуб ЧТЗ вошел молодой, стройный военный в офицерском кителе. Это был Иосиф Израилевич Шуб, ему тогда исполнилось 22 года. Сын глухих родителей из Днепропетровска, он еще в детстве освоил дактильную и жестовую речь и с 15 лет работал переводчиком. Во время войны семья эвакуировалась в Андижан, и там он до 18 лет работал переводчиком, затем был призван в действующую армию.

В конце 1949 года областной и городской отделы ВОГ были объединены, председателем областного отдела стал И.И. Шуб, а его заместителем — автор этих строк.

К этому времени были полностью восстановлены красные уголки в Миассе, Троицке, Аше, Магнитогорске, Сатке. На руководящую работу были назначены молодые кадры: Н.П. Наумов, А. Н. Федорова, П.Е. Константинова и другие. Магнитогорская областная школа глухих детей была переведена в типовое двухэтажное школьное здание. Директором там работала Капитолина Золотова, награжденная впоследствии орденом Ленина.

Пятидесятые годы для областной организации ВОГ были годами больших свершений. Здание челябинского городского клуба ВОГ было капитально отремонтировано и расширено. Культработник Валентина Чайкина организовала драмкружок, а с приходом в 1956 году Надежды Затевахиной, артисты уже могли ставить многоактные спектакли: «У лесного озера», «Когда цветет акация», «Дикари», «Барабанщица».

В 1949 году при Златоустовском индустриальном техникуме имени П. Аносова была организована группа из неслышащих по подготовке техников­технологов по обработке металлов резанием. А через год в Челябинском машиностроительном техникуме открылась группа из 32 юношей и девушек. В их числе были И. Данилин, Н. Худошина, Д. Колесников, Л. Калмыкова, Г. Коновалов и другие.

В 1955 году в Миассе был открыт первый в области Дом дошкольного воспитания глухонемых детей на 50 мест. В дошкольном коллективе дети с трех лет учатся говорить, знакомятся с окружающим миром, усваивают правила поведения. К семи годам они выгодно отличаются от сверстников, не получивших такого воспитания.

На этом мои мемуары заканчиваются. Я сделал все, что было в моих силах. Надеюсь, мой труд послужит примером, и история нашего общества станет более полной и подробной.

 

И.Ковальчук

VOG74.ru

Просмотров: 646 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: